Microsoft обновила "пиратскую" карту России

Теги: Microsoft, пиратство, Россия

Microsoft  подвела итоги очередного этапа программы мониторинга пиратства в российской компьютерной рознице.

Microsoft подвела итоги очередного этапа программы мониторинга пиратства в российской компьютерной рознице.

Исследование проводится несколько раз в год на всей территории страны с привлечением "таинственных покупателей". Microsoft подчеркивает, что масштаб программы постоянно увеличивается: в 2009 году охват расширился с 40 городов прошлой весной до 75 в начале 2010-го. Следующий этап, который запланирован на сентябрь, позволит взглянуть на проблему во всех регионах России.

В ходе исследования выяснилось, что из 3 тысяч торговых точек, которые посетили сотрудники Microsoft, пиратским софтом торгуют 22% магазинов. Также была составлена карта распространения пиратских программ в российских городах. Согласно представленным данным,нелицензионным софтом чаще всего торгуют в магазинах Махачкалы, Курска и Магнитогорска, говорится в официальном отчете компании.

Торговцы пиратским ПО не только продают нелегальные программы, но и предлагают установить их на компьютер покупателя. Чаще всего такую услугу можно встретить в Пензе, Магнитогорске, Владикавказе, Махачкале и Липецке. А самый низкий уровень пиратства Microsoft зафиксировала в Вологде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Смоленске. Microsoft отмечает улучшение ситуации на Дальнем Востоке и в Северо-Западном регионе.

За последние два года в России было инициировано более 2 тыс. проверок распространителей нелицензионного ПО; по их результатам возбуждено свыше 950 уголовных дел.


comments powered by Disqus