Юристы предупреждают о последствиях договора Google Books

Теги: Google Books, авторское право

Договор позволяет интернет-гиганту оцифровывать и выкладывать в Сеть миллионы книг, превращая тем самым сервис Google Books в крупнейшую веб-библиотеку и, конечно же, магазин.

Организация Open Book Alliance выпустила документ, содержащий всесторонний анализ соглашения, заключенного ради урегулирования иска Ассоциации американских издателей и Гильдии авторов к корпорации Google. Договор позволяет интернет-гиганту оцифровывать и выкладывать в Сеть миллионы книг, превращая тем самым сервис Google Books в крупнейшую веб-библиотеку и, конечно же, магазин. Соглашение пока не утверждено судом, так как против мировой выступают многие общественные организации, компании и даже правительства Германии и Франции.

Анализ выполнен юристом фирмы Macht, Shapiro, Arato and Isseries Синтией Арато. Отмечается, что это первый документ, в котором сделана попытка разобраться, какие международные договоры нарушает Google Books Settlement. Меморандум как бы дает понять властям Соединённых Штатов, что в случае одобрения сделки между Google и союзами писателей и издателей многие члены Всемирной торговой организации получат право жаловаться на страну в ВТО и требовать введения экономических санкций и выплаты штрафов.

Арато указывает на два главных момента. Во-первых, мировое соглашение предоставит Google автоматические права на использование в своих интересах цифровых копий миллионов книг без необходимости согласовывать этот вопрос с зарубежными владельцами авторских прав. Во-вторых, оно заставит правообладателей пройти через юридический ад, доказывая свои права на данные произведения.

Тем самым, по мнению юриста, нарушаются два важнейших международных договора — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886) и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (1994), — которые предоставляют авторам и правообладателям эксклюзивные права на выдачу разрешений на воспроизведение своих работ. Эти права являются автоматическими, то есть их владельцы освобождены от всяких формальностей.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Пацталом
19-05-2010 10:20:33
Копирасты эволюционируют. Они научились убивать друг друга!
0 |
SC
19-05-2010 12:35:14
Как бы издатели не убили это начинание гугла (
0 |
20-05-2010 16:35:08
Дык какое начинание? Обычный международный либрусек: что то читаешь бесплатно, а за что то хотят денежек.
0 |
злой юзер
19-05-2010 13:28:21
"Во-вторых, оно заставит правообладателей пройти через юридический ад, доказывая свои права на данные произведения." Только ради этого можно поддержать этот замечательный проект. Гугл хочет обеспечить доступность книг для всех - пусть делает. А повизгиваниями копирастов будем наслаждаться мы.
0 |
65612
19-05-2010 14:46:50
да плевать америкосам на другие страны. Кто такие Фреция? Гремания? про них ниче не известно рядовому американцу, их мнение будет учитываться наравне с мнением марсиан.
0 |
72644
19-05-2010 15:54:10
Кто такие Фреция? Гремания? про них ниче не известно рядовому американцуТы не поверишь, но мне, рядовому русскому, тоже ничего не известно про Фрецию и Греманию.
0 |
85552
19-05-2010 19:15:58
многие члены Всемирной торговой организации получат право жаловаться на страну (США) в ВТО и требовать введения экономических санкций и выплаты штрафовЧто-то я сомневаюсь, что подобные требования, в случае их появления, когда-то будут удовлетворены.
0 |
Страницы: 1  2