TIOBE: майский рейтинг языков программирования

Теги: язык программирования, программист

Согласно представленным данным, традиционными лидерами остаются хорошо известные Си, Java, C++, PHP, Visual Basic, C#, Python, Perl и Delphi.

Компания TIOBE Software представила майский рейтинг языков программирования, сообщает  форум программистов .

Согласно представленным данным, Apple Objective-C удалось войти в десятку самых распространённых языков программирования. Несмотря на то что Objective-C прибавил лишь 0,08%, его достижение следует расценивать как впечатляющее, ведь только тринадцать языков попадали в первую десятку, начиная с момента запуска индекса в июне 2001 года.

Активное расширение экосистемы Objective-C объясняется не только ростом популярности мобильной платформы iPhone OS, число приложений для которой превысило в App Store 200 тыс. наименований. Причину также следует искать в недавних запретах Стива Джобса на сторонние инструменты разработки iPhone- и iPad-программ.

Традиционными лидерами остаются хорошо известные Си, Java, C++, PHP, Visual Basic, C#, Python, Perl и Delphi. Соотношение объектно ориентированных языков к процедурным составляет 54,6% к 40,7%. На долю функциональных и логических языков приходится по 3,2% и 1,6%. Языки со статической типизацией обгоняют динамически типизированные — 62,7% к 37,3%.

Рейтинг составляется на основе интеллектуального подсчета упоминаний конкретного языка программирования при поиске в Google, Blogger, MSN, Yahoo!, Wikipedia и YouTube. Он затрагивает только тьюринг-полные языки, не учитывая, например, SQL или HTML, а также ассемблер ввиду его специфичности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus