Мировая кибервойна может начаться с территории Африки

image

Теги: кибервойна, безопасность, кибератака

Это один из выводов недавно закончившегося международного саммита по компьютерной безопасности.

Мировая кибервойна может начаться с территории Африки, хотя сейчас атаки чаще идут из России и Китая. Это один из выводов недавно закончившегося международного саммита по компьютерной безопасности.

В 2006 году, согласно официальным данным US-CERT, государственного агентства, отвечающего за безопасность гражданских компьютерных сетей США, было зарегистрировано 2172 кибератаки, а в 2008 году количество подобных инцидентов составило уже 5488. В 2009-м агентство зафиксировало почти 10 тысяч атак.

— Проблема заключается в том, что создать стопроцентно защищенную систему пока невозможно, а уровень подготовки атакующих постоянно растет,— уточнил бывший директор одного из управлений Пентагона Гарри Рэйдуэйдж, выступая на первом Международном саммите по компьютерной безопасности, завершившемся на прошлой неделе в Далласе, штат Техас.

Больше не говорят о единичных попытках международных хакеров взломать систему защиты одного из европейских или американских банков. Разрушенные от перегрузок электростанции, хаос в лишенных управления аэропортах, остановившийся из-за неработающих светофоров городской транспорт, неработающие больницы и госучреждения, "ослепшие" системы обороны — этот сценарий все участники саммита считают вполне реальным.

— Я больше всего боюсь того, что у нас недостаточно времени, чтобы подготовиться к подобной атаке,— считает генеральный директор французского Агентства информационной безопасности Патрик Палло.

На "компьютерный" саммит, организованный нью-йоркским EastWest Institute, собрались более 400 представителей 30 государств. А вывод, сделанный после продолжавшейся три дня встречи, можно сформулировать просто — в мире уже давно идет полномасштабная кибервойна.

— Киберпространство сегодня напоминает Дикий Запад. В нем не действуют договоры и соглашения, принятые международным сообществом,— уверен президент EastWest Institute Джон Мроз.

Точно к такому же выводу, кстати, пришли авторы доклада "НАТО и киберзащита", одобренного парламентской Ассамблеей Североатлантического альянса в ноябре прошлого года. Они приводят не один пример проведения сетевых атак против целых государств. В 2007 году, например, кибернападению подвергалась Эстония, а в августе 2008 года были атакованы Литва и официальные сайты правительственных структур Грузии.

Тогда же зафиксированы попытки проникновения в электронные базы Пентагона, Центрального командования США и Национального аэрокосмического агентства. Как осторожно выразились аналитики НАТО, эти атаки были "организованы на территории России и Китая".

— Эти страны обычно называют главными виновниками развязывания новой кибервойны в мире, но реальная картина намного сложнее,— объяснил "Огоньку" вице-президент EastWest Institute Грег Остин.— Опрошенные нами эксперты уверены, что главную угрозу будут представлять негосударственные глобальные структуры. А базой для их деятельности скорее всего станет Африка: на территории этого континента почти не действуют международные правила регулирования интернет-сервисов.

Опрос, проведенный сотрудниками института во время конференции по кибербезопасности в Европарламенте зимой этого года, и вовсе привел к неожиданным выводам. Оказалось, что большинство участников европейской встречи уверено, что главную угрозу представляют вовсе не кибератаки, а попытки США создать единую систему борьбы с кибертерроризмом.

— Пока что большинство политиков в мире считают, что с сетевыми угрозами нужно бороться обычными методами: каждая страна выстраивает собственную систему защиты от нападения. При этом представители стран НАТО даже не хотят обсуждать систему общей защиты, если в ней будет отведено место и России,— считает Грег Остин.— Но на самом деле речь идет лишь о том, что привычная геополитика и дипломатия в цифровую эру слишком отличаются друг от друга. Основа геополитики — границы государств и их защита. Основа кибердипломатии — сосуществование в мире, где не только нет никаких границ, но и само развитие государств возможно только при постоянном свободном обмене информацией. Поэтому я не понимаю, какое отношение к защите Эстонии от кибератак со стороны России имеют, например, военные маневры НАТО или патрулирование истребителями F-16 воздушного пространства балтийских государств.

Эксперты признают, что пока главной проблемой в борьбе с кибертерроризмом является отсутствие реального сотрудничества между государствами. В итоге — Североатлантический альянс принимает собственную резолюцию, согласно которой цифровая атака приравнивается к открытию боевых действий с применением обычного оружия, а Соединенные Штаты создают свое подразделение по борьбе с виртуальными угрозами в составе Пентагона — CyberCom.

— Пока представители европейских государств обсуждают, стоит ли делегировать полномочия Международному телекоммуникационному союзу, или сначала стоит обсудить этот вопрос в ООН, мы просто теряем время,— уверен эксперт EastWest Institute Франц Гади.— Подобное уже было в истории: ни один международный военный договор, подписанный в 20-30-х годах, никак не ограничивает развитие авиации. Ее тогда просто не принимали всерьез, хотя до начала Второй мировой оставалось совсем немного времени.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
33776
17-05-2010 20:51:47
Кто-нибудь осилил? Перескажите в двух словах
0 |
злой юзер
17-05-2010 21:03:11
Где-то тут раньше писали, что США перепугалось русских и китайских хакеров и пообещало жахнуть ядерным оружием по тому месту, откуда, по их мнению, была проведена атака. Это - развитие тематики, а также пессимизм по поводу того, что так и случится, т.к. государства не в состоянии и никогда не будут в состоянии организовать нормальную защиту, пока не станет слишком поздно. Ждите 3-й мировой, вот че =)
0 |
53422
17-05-2010 21:18:13
Во всём виноват дефицит демократии в мире и Пендостану надо увеличить её ассортимент и объём экспорта.
0 |
17-05-2010 22:06:33
Что тут не ясно, шаманы, бубны... все же в африке....
0 |
17-05-2010 22:22:06
А если в двух словах… то сначала подключили к Internet все подряд, от унитаза до АЭС, а потом додумались, что это небезопасно…
0 |
Критик
18-05-2010 09:21:38
Разрушенные от перегрузок электростанции а нас кормят версиями об устаревшем оборудовании на Шушенских ГЭС...
0 |
аноним
18-05-2010 01:03:59
Выводы сделаные из выводов: 1.На западе хотят еще больше закрутить гайки по части Интернета под видом защиты от всего т.е. того незнаю чего. 2.Будет произведено выбивание денег из бюджета для "усиления мер по защите" мирных обывателей от ужасов интернетов. 3.Пиндостан ложил на ООН и его решения если ему это было выгодно, так было и так будет впредь. 4.Может хотят негров обидеть как и иракцев? У них сырья пока еще много, а пиндосы DDOS по-сути к объявлению войны уже прировняли. Нормальных ход.
0 |
18-05-2010 04:46:06
а мне смешно... или не смешно. грустно. особенно: цифровая атака приравнивается к открытию боевых действий с применением обычного оружият.е. сижу я в кафе и тут бац! ддос от соседнего нетбука прилетает, а я встаю и со словами "ты че на!", на ему в бубен. или еще лучше! сначала в бубен, а потом всем объясняю, что противостоял страшной и очень опасной атаке на мой драгоценный нетбук.
0 |
fix
18-05-2010 07:12:53
Есть еще лучше сценарий - приехать в Америку, из интернет-кафе или отеля провести атаку (кстати, не совсем понятно что у них считается атакой - портскан приравнивается к артподготовке?) на серию европейский стран и тихо свалить в ближайшие 24 часа.
0 |
ГиперМОзг
18-05-2010 10:11:49
Сценарий самый наилучший, приехать в пендосию, и отних же устроить атаку на них. благополучно свалить прежде чем они сами себя сравняют с землёй, всем же согласитесь от этого станет только лучше
0 |
Страницы: 1  2