Тайная война Российского авторского общества

image

Теги: РАО, авторское право

С начала года общественная некоммерческая организация “Российское авторское общество (РАО)” резко активизировала борьбу за соблюдение авторских прав в московских кафе, парикмахерских, салонах красоты. Теперь за публичное исполнение любой (!) песни, в том числе по радио, телевизору, на аудио- и видеодиске, можно заплатить приличную сумму.

Беда для многих столичных предпринимателей пришла с неожиданной стороны: с начала года общественная некоммерческая организация “Российское авторское общество (РАО)” резко активизировала борьбу за соблюдение авторских прав в московских кафе, парикмахерских, салонах красоты. Теперь за публичное исполнение любой (!) песни, в том числе по радио, телевизору, на аудио- и видеодиске, можно заплатить приличную сумму.

Как сообщила Анна Сиротина, руководитель экспертно-аналитического отдела Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП), с начала года в “Неотложную правовую помощь малому и среднему бизнесу Москвы” за помощью обратилось около 30 организаций. Учитывая, что далеко не все предприниматели решаются оспорить бурную активность общественных контролеров, это много.

В некоторых случаях сотрудники РАО лично посещали кафе, парикмахерские, магазины, салоны красоты. В других случаях предприятия получали от РАО сообщение о необходимости заключения с ней лицензионного договора по почте. Во всех случаях обращений предпринимателей интересовал вопрос о правомерности таких требований РАО. Юрисконсультами МАРП была оказана правовая помощь компаниям, разъяснены положения действующего законодательства РФ, проверена правомерность требований и расчета платежей по договору.

В соответствии с ч. IV Гражданского кодекса РФ любое произведение можно использовать только по договору с автором. Следовательно, в любом месте, открытом для свободного помещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведений путем механической, магнитной записи, репродуцирование, тиражирование произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности, а также в других случаях без согласия автора считается незаконным.

Большинство опрошенных предпринимателей в принципе готовы платить за публичное воспроизведение, если в договоре все будет четко регламентировано, расчет платежей не будет завышенным. Но по какой схеме начисляются проценты отчислений и штрафы, кто из авторов произведений заключил договоры с РАО, им непонятно. Их настораживает отсутствие контроля за ценообразованием РАО.

Представители РАО на поставленные в лоб вопросы отвечают уклончиво. Общественники предлагают предпринимателям заключить договор, предупреждая их о санкциях, которые могут наступить: согласно статье 1301 ГК РФ правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда, либо в двукратном размере сотоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения. При этом правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, либо за допущенное правонарушение в целом.

“Фактически РАО является монополистом рынка. При этом общество в соответствии с действующим законодательством и положением своего устава имеет возможность произвольно устанавливает проценты отчислений. Так не должно быть. К примеру, в сфере общественного питания “тариф” исчисляется исходя из посадочных мест заведения. Но ведь заполняемость всегда бывает разной, музыку могут слушать и 1000 человек, а могут только сотрудники заведения. По закону, поскольку РАО является формально некоммерческой общественной организацией, имеющей государственную аккредитацию в этой области, оно может защищать авторские права и без соответствующего договора. Его сотрудники могут в любое время посещать предприятия, контролируя их на предмет транслируемой ими музыки в своих заведениях. Мы считаем, что стороны — РАО и предприниматели — находятся в неравных условиях. При этом ни один закон не обязует РАО раскрыть информацию о сумме, сколько они получили. Если автор композиции, видеопродукции официально разрешил бесплатно пользоваться усилиями своего труда, они не имеют права собирать сборы. Но списка этих бескорыстных авторов нигде нет. Нигде ни в какой форме невозможно узнать и о репертуаре РАО, в отношении которого ему предоставлены полномочия”, — говорит Анна Сиротина.

Следует учесть, что обязанность предоставлять пользователю, с которым заключается лицензионный договор, сведения о лицах (авторах), в пользу которых произведены выплаты, а также информацию о суммах выплаченных авторских вознаграждений действующим законодательством на РАО не возложена. Неудивительно, что соответствующие просьбы бизнесменов сотрудники РАО оставляют без внимания.

В чем же секрет такой неуемной активности членов РАО? Неужели они так близко к сердцу приняли призывы мировых лидеров бороться с пиратами и нарушителями авторских прав? Или все гораздо прозаичнее? За 2008 год РАО, согласно отчету, размещенному на официальном сайте, собрало более 2 миллиардов рублей. Сбор РАО авторского вознаграждения за 2009 год составил 2,78 миллиарда рублей, что на 28,6% больше, чем в 2008 году. Размер же авторских выплат не дотягивает и до 50% от указанной суммы.

Обострившаяся с начала года активность общественных контролеров из РАО все больше вызывает раздражение и непонимание у бизнесменов. Эта ситуация вызывает проблемы в применении закона об авторских и смежных правах. Ведь с каждым месяцем желающих проконтролировать “хоть что-нибудь” становится все больше. Не секрет, что большинство различных потребительских союзов, ассоциаций, общественных организаций сегодня находятся вне правовой зоны, их контрольные функции не имеют юридического определения. Фактически они работают по системе: сам себе режиссер и сценарист. Пишут устав и на основании этого документа пытаются диктовать всем свои права. Есть случаи, когда такие проверяющие требовали от владельцев малых предприятий перечислить на их счет наложенные ими взыскания. А в случае невыплаты грозили передать дело в суд. Поэтому борьба с нарушителями авторских прав должна идти по открытым и понятным для всех правилам.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  
__UNIX_hokum
17-05-2010 13:41:09
общественная некоммерческая организацияможно заплатить приличную суммуКафка нервно курит бамбук в сторонке...
0 |
Иван Помидоpов
17-05-2010 17:47:21
Такое впечатление моё, что PAO - это филиал ЗOГa, которому заодно успел присягнуть на верность Володe Пy, уж коль последний позволяет этот беспредел.
0 |
ывапч
28-05-2010 18:21:07
непонятно совсем при чем тут володя который даже не Президент уже скоро 4 года и уж тем более не может принимать и исправлять что то в законах. Не говоря о надзоре за их исполнением... Бухтим помаленьку? Засунь свои помидоры обратно в штаны, горе-педофил..
0 |
Гость
02-06-2010 21:26:18
Педофилы в основном явреи. А ты что бьёщь на опережение, Педофил?
0 |
otto
18-05-2010 22:29:29
Кто-нибудь разбирался, это вообще законно?
0 |
18635
17-05-2010 13:58:27
Поэтому борьба с нарушителями авторских прав должна идти по открытым и понятным для всех правилам. Боротся по открытым и понятным правилам не очень выгодно, можно и проиграть.
0 |
а вот вам
17-05-2010 14:02:31
Или все гораздо прозаичнее? За 2008 год РАО, согласно отчету, размещенному на официальном сайте, собрало более 2 миллиардов рублей. Сбор РАО авторского вознаграждения за 2009 год составил 2,78 миллиарда рублей, что на 28,6% больше, чем в 2008 году. Размер же авторских выплат не дотягивает и до 50% от указанной суммы. комментарии излишни. Теперь за публичное исполнение любой (!) песни, в том числе по радио, телевизору, на аудио- и видеодиске, можно заплатить приличную сумму. кто может заплатить? кому? исполнитель телевизору? или телевизор слушателю? или телевизор видиодиску? и почему только кафе, парикмахерские и салоны красоты? Может сразу ввести налог на телевизоры и радиоприемники типа ОСАГО, вдруг публичное исполнение песни радиоприемником произойдет! алсо, что то деятельность РАО все более и более походит на деятельность ОПГ
0 |
10379
17-05-2010 14:16:54
Вообще нужно ввести налог на любой звуко-излучающий предмет.
0 |
Олег
17-05-2010 14:30:41
Уже есть - при завозе через таможню магнитофонов, CD болванок, жёстких дисков, звуковых карт взимается налог
0 |
03331
17-05-2010 14:36:21
О таком даже штатовцы наверное не догадались, чтоб с жестких дисков и звуковых карт требовать отчисления авторам. Видать в штатах нужно хоть както ЛОГИЧЕСКИ обосновать свои дествия, а у нас достаточно простого распоряжения какой-нибудь шишки.
0 |
dzen
18-05-2010 00:31:55
хоть както ЛОГИЧЕСКИ обосноватьНа любой носитель может быть записан контрафакт, любое звуковое устройство может воспроизвести чет-то там публично, логично же?
0 |
а вот вам
18-05-2010 09:11:45
ну тогда всех нужно расстрелять, ведь каждый может совершить преступление, за которое предусмотрена смертная казнь. логично же?
0 |
46779
18-05-2010 09:53:26
Так ведь может быт и не записан. Так что вас больше не логика, теория вероятностей.
0 |
Гость
20-05-2010 10:48:25
Может, не может... Ну вот и получат они свою выплату с соответствующей вероятностью. Или дырку в голове, если не повезёт. Как вам (и им) такая уравновешенная "теория вероятностей"? А ведь всё к тому катится.
0 |
Почти Контролёр
01-06-2010 10:52:26
"Видать в штатах нужно хоть както ЛОГИЧЕСКИ обосновать свои дествия" И как там ЛОГИЧЕСКИ обоснован закон об авторском праве? В материальном мире - создаю и продаю 1 раз. А по этому "закону" так: создаю 1 раз, продаю 100000000000000000000 раз. Никакой логики.
0 |
LightDiver
18-05-2010 03:15:25
Именно поэтому мы имеем моральное право скачать любой, фильм, музыку или информацию, которая доступна для записи на болванку. Ибо - мы уже оплатили при покупке болванки.
0 |
Критик
18-05-2010 09:03:26
Гость: LightDiver 18.05.2010 03:15:25 Именно поэтому мы имеем моральное право скачать любой, фильм, музыку или информацию, которая доступна для записи на болванку. Ибо - мы уже оплатили при покупке болванки. Ну и вот ПОЧЕМУ ЭТОТ КОММЕНТ НЕ В ТОПЕ???!!!
0 |
Гость
18-05-2010 15:50:17
Давайте передвинем его в топ!
0 |
pramert
21-07-2010 16:01:42
Не выйдет! [URL=[link=http://compremo.ru/] [/URL]
0 |
Почти Контролёр
01-06-2010 10:57:05
+10000. Автор должен получать деньги ОДИН раз за работу, а не за миллионы копий. Распространение должно быть бесплатным.
0 |
20706
17-05-2010 16:31:46
> Вообще нужно ввести налог на любой звуко-излучающий предмет. нет, не нужно. рекет НЕ нужен. в любой форме: и в форме разовых штрафов, и в форме абоненской платы усёк? # p.s.: ты вообще случаем не из РАО?
0 |
18-05-2010 01:51:41
Все значительно проще. Надо вводить налог на уши и глаза. Типа поушной или поглазной подати.
0 |
ПbIJlEC0C
18-05-2010 09:42:27
Ага, причем пропорционально количеству ушей и глаз!
0 |
Slon
31-05-2010 14:19:49
Налог можно создать и на воздух (а также на воду, металлы, стекло, кирпич, гипсокартон и т.д.), так как он чаще всего очень успешно проводит звук/изображение к нашим ушам и глазам.
0 |
pramert
21-07-2010 16:03:40
Налог можно создать и на воздух (а также на воду, металлы, стекло, кирпич, гипсокартон и т.д.), так как он чаще всего очень успешно проводит [URL=[link=http://compremo.ru/]звук/изображение[/URL] к нашим ушам и глазам. Согласен!
0 |
26317
17-05-2010 16:38:27
> Вообще нужно ввести налог на любой звуко-излучающий предмет. вообщето кроме рэкета -- есть и другие способы заработка денег. # если ты артист -- то запиши хороший альбом выложи его в торренты, потом заплати немного денег за раскрутку (рекламу) себя.. а потом получай деньги от концертов. # если ты не талантливый артист -- то научись быть талантливым, или иди работать на завод.. # если ты из РАО -- то надеюсь что предприниматели/провайдеры которых ты хочешь посадить на "абонентскую плату" (тоесть: дополнительный налог на Интернет и DVD/HDD-накопители) -- заказали твоё убийство. ..или [опять же] иди работать на завод..
0 |
BHC
19-05-2010 11:19:03
# А если ты школьник, который рассуждает о судьбах взрослых людей, рассказывает как им и где заработать, при этом палец о палец не ударил, чтобы хоть копейку заработать, то иди дальше на свои уроки, и доучивайся. Потом тебе в ПТУ, и на завод. Если возьмут.
0 |
ПНХ
19-05-2010 16:17:31
Поющие трусы из РАО таки удосужились посетить секлаб. На корпоративах нынче подачек не хватает?
0 |
polevar
21-07-2010 16:06:12
А что от них ждать?
0 |
Почти Контролёр
01-06-2010 10:55:55
# А если ты защитник вымогательства и противник здравого смысла - учись мыслить логически и впитывай понятие справедливости/несправедливости. # Если не можешь - иди рабоать на завод. # Если и это не можешь - иди работать техничкой.
0 |
Почти Контролёр
01-06-2010 10:50:15
Угу. Иными словами, узаконить ещё один вид вымогательства.
0 |
прохожий
18-05-2010 10:24:39
Вообще-то, я думал, что в случае с радио и телевидением (ну исключая разные каналы распространяющиеся по подписке) все прозрачно и ни о каком "пиратстве" речь идти не может. Радиостанция/телеканал уже заплатили исполнителю и "отбивают" затраты за счет рекламы, которая исполняется публично вместе с песнями.
0 |
.:.
18-05-2010 11:08:04
Вообще так оно и есть. Радиостанции покупают лицензии на публичное воспросизведение. Но всем пох...
0 |
noname
18-05-2010 13:40:09
Такая формулировка не устраивает РАО. Они трактуют так: радиостанция заплатила за выдачу в эфир для частного прослушивания. Тот, кто дает прослушивать другим должен заплатить еще.
0 |
Гималайский
20-05-2010 10:58:14
Где, в таком случае, письменное или печатное лиц. соглашение радиостанции, подписанное КАЖДЫМ радиослушателем? Без соответствующего документа КТО ОНО ТАКОЕ, это "частное лицо"? Его юридически не существует. Настроившись на волну какой-то неизвестной радиостанции я не видел нигде никаких ни всплывающих в воздухе, ни присланных мне по почте, ни каким-либо другим образом предоставленных мне лицензионных соглашений, в которых бы я смог увидеть, что радиостанция действительно вещает не для всех, а для какого-то "частного прослушивания". Если она в самом деле вещает "для частного прослушивания", то пшла она вон из эфира и из общедоступных каналов интернета. Пусть пускает к себе по подписке свой "ограниченный круг лиц" и взымает с них что угодно и как угодно и делится этим с кем угодно, включая, и даже не ограничивась, всякими РАО и т.д. и т.п.
0 |
Нет имени
17-05-2010 14:18:54
Интересная картина получается. Они прикрываются тем, что якобы отчисляют процент авторам произведений. Хорошо... А если вот я, например, слушаю "Лунную сонату" Бетховена или, скажем какую-нибудь фугу Баха... Кому в этом случае будут идти отчисления? А по сему пусть идут строго в определенном и всем известном направлении. З.Ы. Кроме классики не слушаю ничего. Потому как музыкой, все то, что мы слышым как современная эстрада, никак назвать нельзя.
0 |
99948
17-05-2010 14:22:18
Скоро они учтут свой промах, и новым законом им передадут исключительны права на все произведения, у которых нет авторов (физически или юридически).
0 |
Почти Контролёр
01-06-2010 11:04:56
И снова будут посланы в строго определенном и всем известном направлении.
0 |
58992
17-05-2010 14:45:13
Насколько помню, через 11 лет после смерти автора, его произведения попадают под категорию "общественное достояние", так что Бах претензий иметь не будет, а текстовики пишущие для всяких грудасто-сисястых выпускников фабрик, заводов и курятников, к сожалению, еще живы.
0 |
AAA
17-05-2010 14:57:51
а не через 70? хотя Баху в общем-то всё равно.
0 |
bobr
17-05-2010 15:15:58
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries%27_copyright_length самая либеральная страна - Афганистан. Там копирайта нет.
0 |
19133
17-05-2010 15:44:38
Поэтому туда и несут демократию.
0 |
LightDiver
18-05-2010 03:18:00
Нет, Баху то всеравно, но музыка исполняется определенными людьми - например симфоническим оркестром таким то.. И вот за музыку исполненную ИМЕННО ЭТИМИ людьми ты обязан заплатить.
0 |
noname
18-05-2010 13:41:58
Только, в данном случае, не РАО. Защитой прав исполнителей занимаются другие (формально) люди.
0 |
17-05-2010 15:32:36
После авторов остаются дети, внуки и тд... так называемые "наследники авторов"
0 |
planer
17-05-2010 18:01:16
Вобщем свои песни надо писать и слушать потом сколько влезет. Щас программ для написания своей музыки куча.
0 |
Быр
17-05-2010 23:40:45
Только вот по закону вся ваша музыка сразу "автоматом" попадет под "охрану" в РАО. Так что написав произведение, надо будет писать письмо в РАО с отказом от их услуг. А то за свою же песню засудят
0 |
otto
18-05-2010 22:28:36
Предлагается зафлудить РАО
0 |
Int
18-05-2010 09:40:35
Музыку нужно делать руками (иногда ещё губами или ногами), а не программами.
0 |
21-05-2010 19:32:02
Музыка бывает разная, в т.ч. и электронная. И вот ее нужно делать программами. Как странно, что ты не понимаешь таких простых вещей.
0 |
82409
17-05-2010 19:15:54
Насколько помню, через 11 лет после смерти автора, его произведения попадают под категорию "общественное достояние"про марш Мендельсона забыли? Он, кстати, давно умер.
0 |
Int
18-05-2010 09:39:59
Так дело развалилось.
0 |
66027
18-05-2010 09:51:34
Оно не развалилось, его временно отложили, решили что еще не настало время. Вот население привыкнет, что за любые звуки требуют плату, тогда и вернутся к этому делу. А сейчас побаяличь, что на улицу могут выйти.
0 |
18-05-2010 11:16:38
там были права не автора, а исполнителя
0 |
sss
17-05-2010 15:42:54
в этом случае они защищают исполнителя произведения... был же уже прецендент и не раз
0 |
zaraza
20-05-2010 14:17:12
по закону об авторских через 50 лет после ухода с этого света афтора произведения! если он их при жизни кому то по завещянию не передал переходят в свободное пользование!!! поэтому вы можете издавать собственную сборку или давать послушать народу не боясь преследования!
0 |
33851
17-05-2010 14:20:00
Заголовок полностью соответствует деательности РАО, только воюют они не с "пиратами", а с населением.
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10