Вышла новая версия Linux-ядра — 2.6.34

image

Теги: Linux, ядро, операционная система

Вышла новая версия ядра популярной свободной операционной системы — Linux 2.6.34.

Вышла новая версия ядра популярной свободной операционной системы — Linux 2.6.34.

Ряд новшеств и изменений затронул поддерживаемые ядром файловые системы. Так, например, в Linux 2.6.34 представлены две новые ФС: Ceph — распределенная сетевая ФС, легко масштабируемая с гигабайтов данных до петабайтов и выше, способная выдерживать огромную нагрузку (одновременный доступ к одному файлу от десятков тысяч клиентов); LogFS — ФС для устройств хранения с flash-памятью, обеспечивающая эффективную масштабируемость на больших устройствах и пока находящаяся в статусе экспериментальной. Кроме того, были представлены улучшения в файловой системе btrfs (например, новая userspace-утилита «btrfs» заменила старый набор инструментов).

В ядре появился «vhost net» — бэкенд уровня ядра для сетевого virtio, созданный с целью уменьшить накладные расходы (overhead) виртуализации в virtio-net. Также можно отметить появление в Linux 2.6.34 поддержки асинхронного suspend/resume (уход в ждущий режим и возвращение к работе), что заметно уменьшает время, уходящее на эти операции. Теперь асинхронный suspend/resume по умолчанию включен для устройств PCI, USB и SCSI. Кроме того, в ядре представлена поддержка возможности переключения GPU, которая будет полезна обладателям лаптопов с несколькими GPU. Впрочем, после переключения потребуется перезагрузка X-сервера.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus