Пользователи, нарушающие правила Facebook, совершают уголовное преступление

image

В Facebook считают, что любое нарушение условий использования соцсети пользователем является уголовным преступлением - по крайней мере в штате Калифорния.

В Facebook считают, что любое нарушение условий использования соцсети пользователем является уголовным преступлением - по крайней мере в штате Калифорния.

Сайт Power.com позволяет пользователям одновременно логиниться в несколько социальных сетей (Orkut, Twitter, LinkedIn) и работать с единым списком друзей, сообщений и так далее. До недавнего времени среди доступных через Power.com сетей был и Facebook - однако по требованию компании доступ к Facebook пришлось ликвидировать.

Особенность Power.com заключается в том, что он не использует API этих сервисов, а требует ввода пользовательского логина и пароля. Пункт 3.2 пользовательского соглашения Facebook гласит: "Запрещается собирать пользовательский контент или информацию, или иным способом осуществлять доступ к Facebook, используя автоматические средства без разрешения". Facebook утверждает, что при использовании Power.com происходит несанкционированный доступ к Facebook - и таким образом нарушается закон - по крайней мере, закон штата Калифорния.

Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) в свою очередь послала в суд записку amicus curiae, в которой утверждает, что нарушение правил Facebook не может рассматриваться как уголовное преступление. "Простое предоставление технологии, помогающей пользователям получать доступ к собственным данным новым способом, не может и не должно рассматриваться как основание для уголовной ответственности". В самом деле, если суд в данной ситуации встанет на сторону Facebook, будет создан опасный прецедент: фактически любое нарушение правил использования сайта можно будет рассматривать как преступление.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus