Игорь Щеголев: на смену "Электронной России" придет "Информационное общество"

image

Теги: Щеголев, Электронная Россия

В докладе на расширенном заседания Коллегии Минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал об итогах и перспективах работы ИТ-отрасли, мерах государственной поддержки  отечественных информационных технологий и построении в России электронного правительства.

В докладе на расширенном заседания Коллегии Минкомсвязи Игорь Щеголев рассказал об итогах и перспективах работы ИТ-отрасли, мерах государственной поддержки отечественных информационных технологий и построении в России электронного правительства.

Как сообщил министр, "мы учли опыт проб и ошибок, которым прошла "Электронная Россия" и готовим новую программу "Информационное общество", которая охватит все направления ИКТ, учтет уже действующие программы, позволит исключить дублирование и добиться максимального синергетического эффекта от государственных вложений в проекты, связанные с производством, передачей, распространением, хранением и защитой информации".

Особое внимание глава Минкомсвязи уделил вопросу создания технопарков. "В фокусе нашей работы должны быть реальные потребности инноваторов, реальные люди и компании" - отметил министр. По итогам анализа степени зрелости бизнес-планов и регионального законодательства был разработан двухскоростной режим поддержки проекта. В первую группу вошли регионы с большей степенью готовности и основанием на софинансирование из федерального бюджета. Во второй оказались те, кто остается в госпрограмме, но пользуется паузой для подтягивания до уровня "передовиков". 23 октября 2009 года в Казани был открыт IT-парк. На сегодняшний день это лидирующий технопарк в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения, центр полного цикла разработки инновационного продукта.

Важной задачей в рамках поддержки ИТ-отрасли в 2010 году станет выделение информационных технологий в качестве отдельной отрасли экономики. В новой редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности должен появиться новый раздел "Информация и связь".

Игорь Щеголев также затронул тему информационной безопасности. Он напомнил, что министерство поддержало инициативу ряда общественных и некоммерческих организаций интернет-индустрии по проведению Года Безопасного Интернета.

Как отметил в докладе глава Минкомсвязи, развитие инновационной экономики невозможно без создания современной инфраструктуры информационной поддержки научных исследований и образовательных программ. В рамках деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в Минкомсвязи совместно с Госкорпорацией "Росатом" и МГУ им. М.В. Ломоносова разработан проект "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий". Ключевыми задачами проекта стали: разработка суперкомпьютера петафлопного класса, разработка базового ряда компактных супер-ЭВМ (мощностью 1, 3 и 5 терафлоп), построение грид-сети, объединяющей вычислительные центры предприятий ведущих отраслей промышленности и, наконец, разработка технологий проектирования и имитационного моделирования для супер-ЭВМ на основе базового программного обеспечения.

"Сейчас нам особенно нужна плодотворная отраслевая наука. И работающая система обеспечения связи, информационных технологий и массовых коммуникаций обученными кадрами. Здесь придется корректировать действующие образовательные стандарты", - подчеркнул Игорь Щёголев.


comments powered by Disqus