Роскомнадзор предлагает способ борьбы с SMS-мошенниками

image

Теги: Роскомнадзор, SMS, мошенничество

Чтобы мошенники не выманивали у доверчивых граждан деньги эсэмэсками, предлагается ограничить отправку sms на короткие номера: пусть она будет доступна только тем абонентам, кто заключит специальный договор с оператором.

Чтобы мошенники не выманивали у доверчивых граждан деньги эсэмэсками, Роскомнадзор предлагает ограничить отправку sms на короткие номера: пусть она будет доступна только тем абонентам, кто заключит специальный договор с оператором.

В связи с распространением sms-мошенничества Роскомнадзор планирует упорядочить использование коротких номеров, рассказал вчера на коллегии Минкомсвязи замруководителя службы Александр Катулевский. Речь идет о сомнительных телевикторинах и вирусах-вымогателях, которые блокируют компьютер, а для разблокировки требуют отправить sms на платный номер, объясняет представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Аналитик AC&M Consulting Оксана Панкратова оценивает объем мошеннического рынка почти в $50 млн в 2009 г. — около 15% из примерно $350 млн выручки сотовых операторов от микроплатежей. В те же 10-15% оценивают долю некачественных сервисов операторы и контент-провайдеры.

Роскомнадзор, по словам Катулевского, предлагает заключать с абонентом специальное соглашение о дополнительных услугах, чтобы ему "было понятно, на что он подписывается". Служба направила свои предложения в Минкомсвязи, а в ближайшие дни планирует встретиться с представителями крупных операторов.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus