BSA и IDC подсчитали потери от компьютерного пиратства

image

Теги: BSA, IDC, пиратство, ущерб

Международная Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и исследовательская компания IDC подсчитали объем компьютерного пиратства за 2009 год.

Международная Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и исследовательская компания IDC подсчитали объем компьютерного пиратства за 2009 год.

Согласно представленным данным, в прошлом году примерно 43% установленных на персональных компьютерах приложений были получены незаконным путем. Потери мировой индустрии от распространения пиратского софта оцениваются в 51,4 миллиардов долларов США. В 2008 году уровень пиратства составлял 41%. Рост уровня проникновения нелицензионного программного обеспечения, по мнению экспертов, связан с увеличением количества установок ПО в странах с переходной экономикой.

Самый низкий уровень пиратства в мире среди стран-участниц исследования был зафиксирован в США, Японии и Люксембурге (20%, 21% и 21% соответственно). В список стран с самым высоким уровнем контрафактного софта на рынке (более 90%) вошли Грузия, Зимбабве и Молдова.

В России доля пиратского ПО снизилась на 1%, однако нелицензионные приложения по-прежнему занимают около двух третей рынка (67%). Ущерб от использования нелицензионного ПО в стране составил 2,6 миллиарда долларов.

Аналитики отмечают, что снижение уровня пиратства в России объяснятся активно развиваемой в стране правоприменительной практикой по делам о нарушении авторских и смежных прав. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, за период с января по декабрь 2009 года правоохранительные органы выявили 7261 преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5669 преступлений, из которых 3430 дел были направлены в суд.


comments powered by Disqus