Пользователи Skype рискуют стать жертвами сетевого червя

image

Теги: Windows, червь, вирус, новость

В большинстве случаев для рассылки сетевого червя используются автоматизированные сообщения, содержащие слова photo или photos, а также большое количество смайликов.

Исследовательская компания Bkis сегодня сообщила о том, что пользователи системы интернет-телефонии Skype рискуют стать жертвами сетевого червя W32.Skyhoo.Worm. На прошлой неделе в пятницу компания Symantec предупредила о том, что данный червь распространяется среди пользователей системы мгновенных сообщений Yahoo Instant Messenger.

В Bkis отмечают, что Skype-версия - это незначительно модифицированная версия, обнаруженная Symantec. Среди пользователей Yahoo и Skype интернет-червь распространяется по очень похожей схеме. В большинстве случаев для рассылки сетевого червя используются автоматизированные сообщения, содержащие слова photo или photos, а также большое количество смайликов.

В Windows пользователь получает интернет-червя и при попытке запуска файла происходит его активация. Во-первых, червь начинает рассылать свои копии по всему контакт-листу пользователя, а во-вторых, он заменяет собой код файла %WinDir%/infocard.exe и добавляет свои коммуникационные данные в белый список Windows Firewall. Позже червь модифицирует реестр и отключает на компьютере доступ к Windows Update.

По данным Symantec Security Response, авторы указанного сетевого червя создают также и бот-сеть из компьютеров, ранее инфицированных при помощи сетевого червя.

Skype-версия червя также может подключаться к ряду IRC-каналов для получения удаленных команд и пытается заблокировать работу популярных антивирусов при помощи техники руткитов.