Появились новые подробности по делу о ноутбуках-шпионах

image

Экспертиза показала, что персонал школьного округа Lower Merion (Пенсильвания, США) тайно сделал более 58 тысяч фотоснимков детей, а также их родных и близких.

Экспертиза показала, что персонал школьного округа Lower Merion (Пенсильвания, США) тайно сделал более 58 тысяч фотоснимков детей, а также их родных и близких.

Как мы сообщали ранее, скандальная история началась в феврале этого года. Родители 15-летнего Блейка Роббинса получили сигнал о том, что их ребенок употребляет наркотические препараты. В качестве доказательства был представлен фотоснимок, сделанный с камеры выданного школой ноутбука во внеучебное время. На снимке был изображен мальчик, поедающий конфеты Mike and Ike, которые по форме и в самом деле очень напоминают подозрительные таблетки.

Когда к делу подключилось ФБР, представители учебного заведения вынуждены были признать, что в выдаваемых детям на руки ноутбуках производства Apple действительно установлено шпионское программное обеспечение, позволяющее удаленно делать скриншоты со встроенной вебкамеры. Шпионское ПО, по заверениям айтишников, предназначалась для использования в случае кражи компьютера и, якобы, уже не раз облегчала жизнь персоналу школы.

Между тем, недавно завершившаяся экспертиза установила, что более 85% снимков было сделано уже после того, как местонахождение "украденных" ноутбуков было установлено.

Тем не менее в 69-страничном отчете экспертов не содержится доказательств в пользу того, что администрация или школьные айтишники имели своей целью следить за детьми. Все происшедшее эксперты считают ошибкой двух школьных айтишников, установивших на "Макбуки" пакет LANrev и настроивших его соответствующим образом. Не снимают вину и с администрации школы, не пожелавшей четко регламентировать процедуру контроля за ноутбуками, а также хранения и использования снимков, полученных с помощью шпионского ПО. Также в отчете подчеркивается, что ни на одном из снимков не было изображений детей в обнаженном виде.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus