Брюс Шнайер считает тотальную слежку бессмысленной

image

Камеры слежения не делают мир безопаснее и не спасают людей от террористических атак, нападений и других преступлений, считает известный специалист по безопасности Брюс Шнайер.

Камеры слежения не делают мир безопаснее и не спасают людей от террористических атак, нападений и других преступлений, считает известный специалист по безопасности Брюс Шнайер. Системы, следящие за порядком, не способны предотвратить преступления, а когда они случаются – не так уж необходимы для поиска виновных.

Брюс Шнайер заявил о бессмысленности тотальной слежки в связи с попыткой осуществить теракт на Таймс-Сквер в Нью-Йорке в минувшие выходные. "Ценность записей с камер слежения для суда – минимальна, - считает Шнайер. – В случае с Таймс-Сквер для того, чтобы установить личность преступника, достаточно было и других свидетельств: номера автомобиля, названия магазина, торгующего удобрениями, и т.д."

По словам Шнайера,фактически записи камер и не понадобились – они разве что обеспечили выпуски новостей на ТВ красочными иллюстрациями, но не пригодились правоохранительным органам. Кроме того, не спасает проверка всех и вся: можно проверять отдельных товарищей, железнодорожные станции, автобусы, театры, магазины и другие места массового скопления людей. Но любимые методы превенции очень нединамичны, и террористам достаточно немного поменять тактику, чтобы остаться безнаказанными и осуществить задуманные преступления.

Стоит отметить, что после терактов в московском метрополитене 29 марта 2010 года Брюс Шнайер уже высказывался по поводу неэффективности применяемых превентивных методов. После трагедии московские власти заговорили об усилении мер безопасности в метро – и Шнайер отметил, что лучше бы правоохранительные органы сэкономили деньги, вместо того чтобы тратить их на  сканеры и камеры. Гораздо правильнее, считает эксперт по безопасности, вкладываться в развитие систем аварийного реагирования. И это спасет больше жизней в чрезвычайных ситуациях.


comments powered by Disqus