Банда квартирных воров выбирала жертв по базам ГИБДД и МГТС

image

Теги: база данных, утечка данных, персональные данные

Используя базы данных МГТС и ГИБДД, преступники получали сведения о владельцах квартир и имеющемся у них автотранспорте. Таким образом устанавливали возможное финансовое состояние семьи, что в дальнейшем и влияло на выбор квартиры.

С февраля 2010 года на северо-востоке столицы была совершена серия квартирных краж. Благодаря профессионально организованной работе сотрудников Департамента уголовного розыска МВД России и уголовного розыска по г. Москве удалось выйти на след и установить личности злоумышленников.

В результате проведения сложных оперативных комбинаций преступная группа была задержана с поличным при совершении очередной квартирной кражи.

В состав группы входили пять уроженцев Республики Грузии и Южной Осетии в возрасте от 37 до 48 лет, четверо из них были ранее неоднократно судимые за квартирные кражи в московском регионе. Большинство участников преступной группы, включая лидера, проживали в Москве с начала 90-х годов, другие приехали в столицу несколькими годами позже.

Используя базы данных МГТС и ГИБДД, преступники получали сведения о владельцах квартир и имеющемся у них автотранспорте. Таким образом устанавливали возможное финансовое состояние семьи, что в дальнейшем и влияло на выбор квартиры. Выходили на преступный промысел ночами, в их распоряжении имелось пять высокоскоростных импортных автомобилей, пользовались документами на другие имена. Кроме этого, злоумышленники знакомы с оперативно-розыскной деятельностью, что затрудняло их задержание с поличным.

Однако, не смотря на все ухищрения, преступники все же были задержаны сотрудниками уголовного розыска. Члены преступной группы уже изобличены в совершении восьми квартирных краж: на Пятницком шоссе, проездах Донелайтиса и Светлогородском, улицах Флотской и Челюскинской.

В ходе проведения обысков по местам жительства задержанных изъято большое количество золотых ювелирных изделий, наручных часов швейцарского производства, шубы из меха песца и норки, фотоаппараты, ноутбук, дорогое спиртное, а также набор отмычек для вскрытия замков входных дверей.

Всем членам преступной группы предъявлены обвинения по ст.158 ч. 4 УК РФ (кража, совершённая с незаконным проникновением в жилище в особо крупном размере в составе организованной группы), в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время продолжаются мероприятия по установлению всех эпизодов криминальной деятельности данной преступной группы. Ведётся следствие.


comments powered by Disqus