Файлообмен не виновен в «уничтожении» развлекательной индустрии

image

Теги: файлообмен, ученые, пиратство

По его мнению, возросшая доступность культурного продукта компенсирует те потери, к которым может привести онлайн-пиратство.

Голландским учёным не удалось найти свидетельств в пользу того, что файлообмен повинен в «уничтожении» развлекательной индустрии.

Напротив, группа специалистов под руководством профессора Амстердамского университета Нико ван Эйка пришла к выводу, что пользователи пиринговых сетей — лучшие клиенты музыкальных магазинов. По его мнению, возросшая доступность культурного продукта компенсирует те потери, к которым может привести онлайн-пиратство. Повсеместное распространение цифровых технологий не зло, а возможность найти новые способы заработать, считает профессор.

Наблюдение за нидерландскими пользователями торрент-трекеров показало, что по количеству денег, расходуемых на приобретение музыки, они ничем не отличаются от тех, кто ничего не слышал о файлообмене. В обеих группах 68% опрошенных регулярно оставляют честно заработанные дензнаки в музыкальных магазинах. Более того, занимающиеся файлообменом чаще покупают музыкальные сувениры и посещают концерты.

Что касается других видов развлечений, то пользователи пиринговых сетей охотнее всех приобретают DVD и игры.

Увы, правообладатели, винящие в своих проблемах файлообмен, пока не смогли представить внятных объяснений, почему они это делают.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus