В операционной системе RHEL 6.0 будет использоваться гибридное Linux-ядро

image

Теги: Red Hat Enterprise Linux, ядро Linux

Компания Red Hat, крупнейший мировой Linux-вендор, сейчас ведет тестирование бета-версии своего нового флагманского дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 6 (RHEL6), выход которого ожидается примерно через полтора-два месяца.

Компания Red Hat, крупнейший мировой Linux-вендор, сейчас ведет тестирование бета-версии своего нового флагманского дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 6 (RHEL6), выход которого ожидается примерно через полтора-два месяца. В компании Red Hat говорят, что в новой версии системы будет применен не совсем обычный подход к ядру системы.

На сегодня последняя стабильная версия Linux-ядра 2.6.33 вышла в свет еще в феврале, а в ближайшие недели должна будет появиться версия 2.6.34. Однако в RHEL6 не будет использоваться в чистом виде ни ядро .33, ни .34. По словам Тима Берка, вице-президента по разработкам Red Hat, в шестой версии дистрибутива будет использоваться базовая версия 2.6.33, но со значительными программными вкраплениями версии 2.6.34.

Берк говорит, что впервые в истории Red Hat компания для основного релиза не будет использовать "чистую" версию ядра. Новую версию ядра компания называет гибридной, так здесь есть база ядра 2.6.33 и практически все стабильные версии ядра 2.6.34, в то же время все нестабильные разработки были из этого ядра исключены, чтобы не подрывать общую безопасность системы.

В Red Hat говорят, что такой подход совершенно необычен для Linux-вендоров, но Red Hat, будучи крупнейшим Linux-разработчиком, такие эксперименты может себе позволить. "У нас всегда есть масса интересных инициатив и подход к сборке ядра - это лишь одна из них", - рассказывает Берк.

Согласно последним статистически данным, Red Hat сейчас разрабатывает около 12% всех кодов, вносимых в общий код Linux. Далее следуют IBM, Intel и Novell, у которых примерно по 6%.

Еще одной значимой инновацией в базовой версии RHEL 6 должна стать поддержка систем реального времени, которые позволят поднять общую производительность ОС. Такие разработки оказываются крайне полезны для военных и финансовых институтов. Раньше разработки реального времени включались в специализированную версию Red Hat Linux.

В компании говорят, что пока работа над данными функциями продолжается, она будет завершена к моменту релиза системы.


comments powered by Disqus