В открытом доступе оказались 1,6 млн ученых записей крупнейшей немецкой социальной сети

image

Теги: Германия, социальная сеть, утечка данных

В Германии назревает скандал, связанный с недостаточной защитой личных данных пользователей социальных сетей. Сообщается, что немецкий студент получил доступ к личной информации 1,6 миллиона подростков.

В Германии назревает скандал, связанный с недостаточной защитой личных данных пользователей социальных сетей. Сообщается, что немецкий студент получил доступ к личной информации 1,6 миллиона подростков. Это примерно 30 процентов от общего числа пользователей популярной в Германии молодежной социальной сети SchülerVZ.

Представители компании-владельца сети отрицают утечку личных данных подростков и утверждают, что речь идет о сведениях, доступных любому зарегистрированному пользователю SchülerVZ. Сам студент-компьютерщик мотивировал свои действия желанием показать компании пробелы в системе защиты личных данных. По словам молодого человека, он уже направил в адрес компании два электронных письма с указанием недочетов, но до настоящего времени так и не получил ответа.

Как сообщает сайт netzpolitik.org, многие учащиеся, создавая свой профиль в SchülerVZ, не ограничивают доступ к нему посторонних людей. Таким образом, информация о дате и месте рождения, месте жительства, школе, политических взглядах, хобби и даже личные фотографии оказываются в открытом доступе. Именно этой информацией могут воспользоваться злоумышленники.

Немецкий телеканал Deutsche Welle напоминает, что в прошлом сайт SchülerVZ уже подвергался критике за недостаточную защищенность информации его пользователей. Так, в октябре 2009 года netzpolitik.org сообщил, что получил доступ к 100 000 различных файлов с личной информацией владельцев профилей этой социальной сети. Тем не менее в марте этого года Немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest назвал систему защиты личных данных сайта SchülerVZ надежной и присвоил оценку "хорошо".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus