Консорциум за мир в киберпространстве

image

Теги: киберпреступность, кибербезопасность

В середине апреля ряд научных, образовательных, общественных организаций и частных компаний из Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Китая, России, США и Японии  объявили о создании Консорциума по изучению угроз информационной безопасности и разработке мер для борьбы с ними.

В середине апреля ряд научных, образовательных, общественных организаций и частных компаний из Беларуси, Болгарии, Германии, Израиля, Индии, Китая, России, США и Японии объявили о создании Консорциума по изучению угроз информационной безопасности и разработке мер для борьбы с ними. Важнейшие из этих угроз сегодня - взрывной рост криминальной активности в Интернете и гонка кибервооружений, нацеленных на жизненно важные системы реального мира, включая транспортные, энергетические, коммуникационные и финансовые сети.

Подписание декларации о создании Консорциума состоялось на Четвертом международном форуме по информационной безопасности и противодействию терроризму, который проходит каждый год в апреле в широко известном спортивном и туристическом центре Германии Гармиш-Партенкирхене. Организатор и инициатор проведения Форума, ставшего первым в мире регулярным мероприятием, где проблемы информационной безопасности обсуждаются во всей полноте — Институт проблем информационной безопасности МГУ им. М. В. Ломоносова. Бессменный председатель оргкомитета Форума - директор института Владислав Шерстюк, в прошлом возглавлявший ФАПСИ (федеральное агентство правительственной связи и информации, отвечавшее за "сигнальную разведку" и обеспечение секретных коммуникаций в стране), ныне помощник Секретаря Совета безопасности РФ.

На Форум прибыли представители ООН, ОБСЕ, Европарламента, Европейского центра по изучению вопросов безопасности им. Дж. Маршалла (кстати, при упоминании о Гармише специалисты сразу вспоминают не о знаменитых трамплинах и горнолыжных трассах, а именно об этом центре с его богатой и до сих пор во многом скрытой историей, ныне управляемом совместно оборонными ведомствами США и Германии), компании ICANN, осуществляющей техническое управление Интернетом, международных кибергигантов Cisco и PayPal, ряда других компаний и университетов. Впервые в работе Форума участвовали эксперты из таких мощных кибердержав, как Индия и Китай.

Однако наиболее заметным сигналом роста значимости Форума и обсуждаемых на нем проблем наблюдатели назвали резкое расширение состава американских участников. В этом году их было около двух десятков (в прошлом — лишь несколько человек), в том числе высокопоставленные чиновники Джудит Строз (директор бюро по вопросам киберотношений Госдепартамента) и Крис Пейнтер (заместитель координатора по кибербезопасности в Белом Доме).

Это явное свидетельство интереса нынешней американской администрации к российским инициативам по международному контролю за безопасностью в киберпространстве.


или введите имя

CAPTCHA
halted
05-05-2010 23:02:20
Однако наиболее заметным сигналом роста значимости Форума и обсуждаемых на нем проблем наблюдатели назвали резкое расширение состава американских участников. --------- куда ж без этих насаждателей мира ))) вообще если и говорить о мире в киберпространстве, то в первую очередь надо говорить о недопустимости централизации военных действий. когда атаки начнут координироваться первой же крупной организацией, говорить о мире будет уже поздно.
0 |
Mlink
06-05-2010 12:23:14
Наконец то Malwarebytes' Anti-Malware блокирует securitylab.ru как зловредный сайт
0 |
Влад Косичка
06-05-2010 14:00:51
Мы уже предлагали инициативу по отказу от средств массового поражения незадолго до первой мировой. А смысл? Все делали вид, что это важно и нужно, а сами разрабатывали все новые виды вооружений. Интересно, будет ли новый Карибский Кризис когда одна из сторон решит, что накопила достаточно сил, чтобы диктовать условия всему миру?
0 |