Черный рынок IP-адресов уже существует

image

Теги: IP-адрес, IPv4, IPv6

Для тех, кто не перешел на IPv6, ситуация грозит стать безвыходной, и эксперты даже говорят о появлении черного рынка. Кевин Оберман утверждает, что черный рынок уже существует в небольшом размере, но в будущем грозит существенно вырасти, если регистраторы не введут специальные антифродовые меры.

Осталось не так много времени до того как у IANA закончатся свободные адреса IPv4. На сегодняшний день осталось всего 20 свободных блоков /8, хотя в январе их было 26. Таким образом, адреса могут закончиться к концу нынешнего года. В связи с острым дефицитом региональные регистраторы (RIR) вводят ограничения на выдачу блоков для покупателей. В частности, будет уменьшен минимальный размер с /22 (1024 адресов) до /24 (256). Несмотря на это, у RIR запас адресов тоже закончится в течение пары лет. 

Для тех, кто не перешёл на IPv6, ситуация грозит стать безвыходной, и эксперты даже говорят о появлении черного рынка. Кевин Оберман утверждает, что черный рынок уже существует в небольшом размере, но в будущем грозит существенно вырасти, если регистраторы не введут специальные антифродовые меры.

Оберман считает, что в данных условиях регистраторы должны организовать площадку для легальной торговли IP-адресами между участниками рынка, цены на которой будут определяться балансом спроса и предложения. Только в этом случае черный рынок исчезнет. Например, американский региональный регистратор ARIN уже выработал образец таких правил, по которым владелец блока IP-адресов может вернуть его регистратору с указанием нового владельца, при этом ARIN не участвует в финансовых транзакциях между сторонами сделки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus