Индийские власти запретили операторам закупать китайское оборудование

image

Теги: китай, шпионское ПО, вредоносное ПО

Этот шаг объясняется возможным наличием в китайском "железе" шпионского или вредоносного программного обеспечения, которое используют спецслужбы Китая.

Власти Индии запретили отечественным мобильным операторам закупать телекоммуникационное оборудование китайского производства. Этот шаг объясняется возможным наличием в китайском "железе" шпионского или вредоносного программного обеспечения, которое используют спецслужбы Поднебесной.

Согласно новым требованиям, индийские телекомы должны получать специальное разрешение от министерства внутренних дел на использование того или иного оборудования. Более того, управление и поддержка сетей должны осуществляться исключительно индийскими инженерами.

В правительстве не говорят прямо о запрете именно китайского оборудования. Представитель Министерства связи уверяет, что речь не идет о каком-то конкретном оборудовании или производителе: каждый случай будет рассматриваться отдельно.

Как утверждает генеральный директор Ассоциации операторов сотовой связи Индии Раджан Мэтьюс, что еще в декабре прошлого года правительство Индии потребовало от сотовых операторов приостановить сотрудничество с иностранными производителями оборудования. В последние месяцы запрет был снят с большинства производителей — кроме, преимущественно, китайских, говорит Мэтьюс.

Также представительница некой торговой группы китайских производителей оборудования заявила, что, по слухам, Индия запретит импорт телекомовского оборудования из Китая в ближайшее время.

Как бы то ни было, а акции одного из крупнейших китайских производителей сетевого "железа" ZTE уже заметно упали. Еще одна компания, Huawei, заверяет, что никаких официальных уведомлений на этот счет не получала, но очень удивлена и обеспокоена сообщениями в прессе.

От китайских властей пока  никаких оценок действиям Индии не поступало. Но здесь отмечают, что запрет импорта по национальному признаку нарушил бы принципы Всемирной торговой организации.


comments powered by Disqus