Координационный центр домена RU принял решение отменить специальный статус географических доменных имен

image

Теги: домен, киберсквоттер

Есть техническая особенность некоторых доменов (в частности - .spb.ru), из-за которой эта рассылка очень опасна и может привести к тому, что доменами завладеют вовсе не те, кому они принадлежат по праву.

Из-за невнимательности на всех уровнях - от регистраторов до сайтовладельцев - многие сайты в «географических» доменных зонах могут попасть в руки людей, отношения к ним не имеющих.

Сайты в зонах .msk.ru, .spb.ru, .com.ru, .pp.ru, .net.ru, .org.ru находятся под серьезной угрозой. Как было объявлено ранее, Координационный центр домена RU принял решение отменить специальный статус географических доменных имен.

Как сообщил в блоге генеральный директор хостинга Diphost, активный участник клуба Хостинг-Провайдеров Филипп Кулин, по административным контактам доменов в зоне .spb.ru началась рассылка секретных кодов, позволяющих привязать свой домен к договору с компанией RU-CENTER.

Есть техническая особенность некоторых доменов (в частности - .spb.ru), из-за которой эта рассылка очень опасна и может привести к тому, что доменами завладеют вовсе не те, кому они принадлежат по праву. Рассылка производится на почтовые адреса администраторов доменов, которые часто не поддерживались в актуальном состоянии. Все вопросы принадлежности решались в соответствие с другой записью в DNS - так называемой SOA (Start of Authority). Именно она чаще всего содержала информацию о реальном владельце домена. Другие же записи часто содержали информацию устаревшую либо и вовсе неверную - там могли быть данные веб-студии, создавшей сайт, или хостера, его размещавшего.

Как пояснил г-н Кулин, поскольку эти записи ни на какие процессы не влияли, там могли быть совсем неверные данные. Из-за весьма непростого для обычного человека механизма управления доменами (сложнее, чем обычными в зоне .ru), они очень редко поддерживались конечными пользователями. Формальные требования по поддержанию актуальности записей были, однако они не соблюдались в подавляющем большинстве случаев. В результате домены могут оказаться в руках совсем не у тех, кому они предназначались.

Формально имело место нарушение правил. Однако оно было очень массовым, и в его результате может пострадать работа сайтов - а в географических зонах часто можно встретить сайты местных компаний.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Гы
29-04-2010 12:03:34
Руки так и чешутся дать по голове всем этим умникам, работало всех устраивало, но нет - даёшь пересчёт голов в курятнике.
0 |
Bill Routers
29-04-2010 13:03:45
Кому-то приглянулся чей-то домен, не иначе.
0 |
Прохожий
29-04-2010 16:35:16
просто захотели денег собрать, была халява, стало платно. А методы. У нас право собственности это миф
0 |
Validol
29-04-2010 14:08:11
Поясните пожалуйста, смысл этой новости. Ничего не смог понять.
0 |
КО
29-04-2010 19:38:53
см. ниже Сообщение пришлось разбить на несколько, просьба ОБСУЖДАТЬ В ЭТОЙ ВЕТКЕ чтобы не плодить хаос. ВСЁ ЧТО НИЖЕ Я ПИСАЛ ПО ПАМЯТИ, ЕСЛИ ОШИБСЯ - ПОПРАВЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА. =-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-= -=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=- =-=-= =-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-= -=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=- =-=-= =-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-= -=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=- =-=-=
0 |
КО
29-04-2010 19:32:40
=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-= Объясняю смысл =-=-=-=-=-==-=-=-=-=-= В России до недавнего времени была возможность БЕСПЛАТНО и автоматически (через Интернет) зарегистрировать домены 3-го уровня в следующих доменах: .msk.ru .spb.ru и десятки других (список: http://ru.wikipedia.org/wiki/.msk.ru ) -- через email "noc-dns[a]relcom.net" компании РЕЛКОМ: http://www.relcom.ru/Services/Domain/Geographical/ .com.ru, .pp.ru, .net.ru, .org.ru -- в RIPN: http://ripn.net через веб-форму http://ripn.net/nic/dns/form/ ( регистрация персоны -> регистрация техподдержки -> регистрация доменов ). (В украине всё ещё действуют подобные домены: .org.ua и .pp.ua)
0 |
КО
29-04-2010 19:33:03
=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=-=-=-= То есть другими словами: Зарегистрировавшись а-ля вконтакте на ripn.net, любой мог бесплатно получить в своё полное распоряжение полноценный домен вида чтоугодно.org.ru, без необходимости хоть что-то делать для того чтобы домен оставался у него. DNS-сервер нужен был свой ( Есть бесплатные: http://zoneedit.com , http://afraid.org , http://everydns.com и т.п.) То есть: домены .tk отбирают если посещаемость меньше 25 уников/3 месяца, у dyndns.com нужно держать на сервере работающим их клиент, на .co.cc требуется раз в год заходить в админку, а здесь - только раз в год автомат сам проверял что DNS-сервера живы, и сам продлевал регистрацию. При регистрации требовалось ввести своё имя, email и контактные данные, но многие владельцы мелких сайтов указывали некорректную информацию чтобы сохранить анонимность.
0 |
КО
29-04-2010 19:33:31
=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=-=-=-==-=-=-=-=-= ТЕПЕРЬ эти бесплатные домены решено сделать ПЛАТНЫМИ. Их передают от RIPN и RELCOM к RU-CENTER. Подробности здесь: http://cctld.ru/ru/domains/domens_ru/domaintypes/ И на сайте ру-центра: http://www.nic.ru/dns/service/faq_geo.html Злые языки говорят что платить придётся столько же, сколько ру-центр просит за .ru (600 рублей), что может привести к ликвидации почти всех доменов 3-го уровня из-за того что их часто регистрировали потому что было бесплатно.
0 |
Страницы: 1  2