Физикам удалось реализовать систему квантовой криптографии нового поколения

image

Теги: квантовая криптография, ученые, спутник

Исследователи из Института квантовой оптики и квантовой информации Австрии говорят, что им удалось управляемыми методами передавать информацию, зашифрованную в виде фотонов, на 144 км между двумя испанскими островами в Атлантическом океане.

Австрийские физики утверждают, что им на практике удалось реализовать систему квантовой криптографии нового поколения. Новая система может быть реализована не только на земле, но и в космосе, например для создания защищенных каналов между спутниками.

Исследователи из Института квантовой оптики и квантовой информации Австрии говорят, что им удалось управляемыми методами передавать информацию, зашифрованную в виде фотонов, на 144 км между двумя испанскими островами в Атлантическом океане. Следующим этапом тестирования новой системы должны стать космические тесты.

Сами разработчики называют свою сеть "невзламываемой", так как в ее основе заложены базовые физические принципы, нарушение которых ведет к разрушению всей последовательности информации.


Квантовая криптография принципиально отличается от всех остальных методов защиты и шифрования данных, используемых в компьютерах и сетях сегодня. Сегодня все методы защиты так или иначе базируются на математических процедурах и схемах, которых хоть и очень сложно разгадать, все-таки возможно, пусть и за большой временной промежуток.

Системы, основанные на защите данных по квантовому принципу, используют базовые принципы физических квантовых законов, которые невозможно обойти или подменить уже в силу их уникальной физической природы. Базовые принципы такого метода защиты были разработаны еще 25 лет назад инженером IBM Чарльзом Беннетом и исследователем из Университета Монреаля Жиллем Брассаром.

"Все квантовые механизмы здесь базируются на известном в физике Принципе неопределенности Гейзенберга, сформулированном еще в 1927 году. Принцип заключается в том, что нельзя перехватить квантовую информацию, не исказив или не разрушив ее. Базовый принцип такой криптографии опирается на неопределенность поведения квантовой системы — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другого", - говорят создатели системы.


На практике это означает, что система сама себя шифрует. Фотоны света, курсирующие в сетях здесь представляют собой "ключи шифрования" и информацию одновременно.



Детекторы фотонов улавливают лучи света из каналов связи и создают из них ключ дешифровки передаваемых данных. В том случае, если злоумышленник теоретически попытается перехватить ключи, то ему будет нужно перехватить конкретные фотоны с конкретной поляризацией. Даже в том случае, если ему это удастся сделать, сама последовательность фотонов будет нарушена и шифрованная информация так или иначе не попадет в руки хакеров.

или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
29-04-2010 10:45:30
"Все квантовые механизмы здесь базируются на известном в физике Принципе неопределенности Гейзенберга, сформулированном еще в 1927 году. Принцип заключается в том, что нельзя перехватить квантовую информацию, не исказив или не разрушив ее. Базовый принцип такой криптографии опирается на неопределенность поведения квантовой системы — невозможно одновременно получить координаты и импульс частицы, невозможно измерить один параметр фотона, не исказив другого", - говорят создатели системы.
 Самый главный прикол этого шифрования что при попытке перехвата от источника к адресату - "адресат" получит поврежденную информацию ??? а точнее не получит её вовсе? Если так то зачотная эта ваша "Квантовая криптография" =))) Или все не так плохо ???
0 |
29-04-2010 13:10:24
"адресат" получит поврежденную информацию ?Адресат в ту же секунду получит абсолютно точную информацию о том, что кто-то пытается перехватывать сообщения. И вышлет на поимку хакера хмурых парней с хорошей стрелковой подготовкой. А информация в это время будет передаваться по резервному каналу. Не для простых людей эта технология. Для вояк, для банков, для спецслужб и т. д.
0 |
ой
30-04-2010 00:19:43
а физики то бретанские, да?
0 |
Игорь
29-04-2010 11:48:18
Если параметры фотона может измерить получатель - по чему этого не сможет сделать хакер?
0 |
29-04-2010 11:59:59
При измерении параметров фотона он навсегда коллапсирует и фактически, насколько я понимаю, можно только узнать был ли факт перехвата или нет, но зато со 100% вероятностью. Я что-то не понимаю?
0 |
Роман
29-04-2010 14:50:18
Чё-то правда плохо описан алгоритм. Во-первых и правда MITM сработает, иначе как получатель поймёт от кого шифрограмма? Чтобы однозначно определить кто кому чего шлёт надо парами ключей поменяться для начала (в случае открытой системы шифрования)... =))) "...Фотоны света, курсирующие в сетях здесь представляют собой "ключи шифрования" и информацию одновременно..." Эээ... Каждый фотон перехваченный или повреждённый делает отправленную шифрограмму бессмысленной. Если так, то злоумышленник может ставить экран, который не позволит слать такую инфу, перехватывая случайный фотон и тем самым нарушая целостность шифрограммы... И для смеха: Эйнштейн в своё время спорил с Бором и Гейзенбергом по вопросу принципа неопределённости в его Копенгагенской интерпретации и вот что писал: «я уверен, что Бог не бросает кости», а Нильс Бор, который был одним из авторов Копенгагенской интерпретации, ответил: «Эйнштейн, не говорите Богу, что делать». =))))
0 |
Int
29-04-2010 14:58:34
Злоумышленник не может продублировать полученные фотоны на выход? Если злоумышленника и получателся поменять местами, получатель тоже не сможет ничего расшифровать?
0 |
el toro
29-04-2010 18:18:11
Получатель отправляет ряд фотонов определенного направления.При этом Перед этим они с получателем должны договориться о том,какой ключ(какой ряд направлений)будет у фотонов(у письма)При прохождении фотона через отверстие,совпадающие с направлением фотона,будет извлечена правильная информация,если же у отверстия будет направление,отличное от направления фотона,то фотон просто не пройдет,либо пройдет с нарушением,что повлечет за собой неверное истолковывание его,и в сдествии этого,всего письма в целом
0 |
Страницы: 1  2  3