ФСБ хочет редактировать сайты СМИ

image

Теги: ФСБ, СМИ, цензура, свобода слова

Предлагаемые правительством поправки к законам могут предоставить сотрудникам спецслужб право под угрозой штрафа и даже ареста потребовать убрать с того или иного сайта информацию, угрожающую, по их мнению, безопасности России.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) хочет получить дополнительный рычаг давления на тех, кто способствует увеличению напряжённости в обществе. На деле предлагаемые правительством поправки к законам могут предоставить сотрудникам спецслужб право под угрозой штрафа и даже ареста потребовать убрать с того или иного сайта информацию, угрожающую, по их мнению, безопасности России.

В эту субботу в Государственной думе под номером 364427-5 был зарегистрирован законопроект о внесении ряда поправок в Закон "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс об административных нарушениях. В билле предусматриваются "меры специальной профилактики", заключающиеся во внесении так называемых представлений "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности".

Кроме того, согласно предлагаемым поправкам, неповиновение законным распоряжениям или требованиям сотрудников ФСБ "влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей".

Как поясняют разработчики поправок в специальной пояснительной записке к данному законопроекту, необходимость в таких изменениях вызвана активизацией деятельности радикальных организаций, вызывающей напряжённость в обществе. Ключевую роль в этом процессе играют СМИ.

"Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность", — говорится в пояснительной записке.

Отмечается также, что предпринимаемые спецслужбами усилия по борьбе с терроризмом и экстремистской деятельностью не дают желанных результатов. Не в последнюю очередь потому, что нынешние законы не дают ФСБ право применять профилактические меры в отношении физических лиц, в то время как профилактика является одной из ключевых форм противодействия этим угрозам.

ФСБ надеется на то, что ситуация может быть исправлена, если она получит право на объявление официального предупреждения отдельным гражданам, а самим гражданам будет установлена административная ответственность за неповиновение этим требованиям.


comments powered by Disqus