PowerPoint наносит вред армии США

image

Теги: , новость

Как выясняется, работа с презентациями стала общей проблемой не только для военных, но и для всех остальных организаций, озабоченных продуктивностью своих служащих.

Американские военные в Афганистане и Ираке тратят слишком много времени на подготовку и просмотр презентаций в пакете PowerPoint. Как выясняется, работа с презентациями стала общей проблемой не только для военных, но и для всех остальных организаций, озабоченных продуктивностью своих служащих.

Как выразился действующий бригадный генерал армии США МакМастер, пакет PowerPoint наносит вред не только с точки зрения затрат времени. Один из главных видов ущерба заключается в том, что презентации PowerPoint создают иллюзию понимания вопросов, о которых идет речь. Когда проблема описана в виде списков, схем и стрелок, вам кажется, что вы решили проблему, хотя на самом деле это не так.

Некоторые молодые офицеры (это можно отнести и к служащим коммерческих компаний) получили прозвище "Пауэрпойнт-рейнджеры", поскольку тратят все свое время на подготовку слайдов для старших по званию. Когда одного командира взвода в Ираке спросили, на что он тратит больше всего времени, он ответил: "PowerPoint". Затем тот командир отметил, что это не шутка. Посмотрите вокруг – наверняка вы увидите немало людей, которые тоже тратят свое время на презентации.

"Повторение – мать учения", - верховное командование вооруженных сил США, в том числе министр обороны Роберт Гейтс требует от подчиненных представить печатные копии слайдов перед обсуждением, чтобы подготовиться к встречам и сократить время встреч. На самом деле, чтение слайдов в печатном виде редко помогает оценить материал и все равно приводит к появлению новых вопросов.

Самое ужасное в неимоверной тяге военных к PowerPoint заключается в том, что все понимают неправильность создавшегося положения, но никто даже не думает, что это когда-нибудь прекратится. Получается, что офицеру не надо писать полный, подробный отчет – достаточно сделать презентацию с картами и графиками. Это просто удобно. Для любой гражданской организации это значит, что никакой возможности отказаться от PowerPoint просто нет. Вам придется жить с этим пакетом, вгрызаясь в него зубами и когтями.

Еще одна интересная вещь выяснилась в ходе анализа повальной зависимости военных от PowerPoint. Дело в том, что изначально пакет PowerPoint не был создан компанией Microsoft – разработчиков этого пакета Microsoft поглотила на определенном этапе. Как можно видеть, некоторые поглощения в технологической сфере могут быть невообразимо успешными, даже если они приводят к ужасающему снижению продуктивности для всего мира.

Судя по всему, ни военным США, ни всем остальным людям на планете уже не уйти от вездесущего PowerPoint – презентации необходимы для выделения бюджетов на новые вооружения, для помпезной презентации слабых результатов и для множества других задач, без которых современный мир уже нельзя представить.


comments powered by Disqus