Грамотный макияж поможет обмануть систему распознавания лиц

image

Теги: распознавание лиц, приватность, частная жизнь, новость

Системы автоматического распознавания лиц можно сбить с толку правильно наложенным макияжем. В этом уверен специалист по человеко-машинному взаимодействию, дизайнер Адам Харви.

Системы автоматического распознавания лиц можно сбить с толку правильно наложенным макияжем. В этом уверен специалист по человеко-машинному взаимодействию, дизайнер Адам Харви.

Харви заботит проблема сохранения прайвэси в мире будущего, где видеокамер, способных распознавать человеческие лица, наверняка будет больше, чем самих лиц. Хотя эффективность таких систем давно вызывает справедливые сомнения, Харви считает, что в ближайшие пару лет алгоритмы "компьютерного зрения" станут значительно умнее.

Поэтому дизайнер решил заранее подготовиться к неизбежному, для чего занялся поисками недорогих подручных средств, которые позволили бы людям, не теряя в целом человеческого облика, умело скрываться от таких камер. Под такими средствами он понимает головные уборы, солнечные очки, косметические средства, ушные серьги и т.п.

Харви тщательно изучил алгоритмы "компьютерного зрения", собранные в открытой библиотеке OpenCV, и начал экспериментировать с изображениями лиц, пропуская их через соответствующие функции. Одним из последних его достижений, которые вполне годятся к использованию в реальной жизни, стала разработка нескольких шаблонов макияжа.

На рисунке изображения, заключeнные в красные квадраты — это те, которые были программно идентифицированы как человеческие лица. Согласно общей схеме, такие лица впоследствии прогоняются через базу данных с лицами разыскиваемых преступников. Однако никакой попытки поиска по такой БД не будет предпринято для граждан, замаскированных по семи первых шаблонам, потому что видеокамеры их вообще не сочтут за людей.

Эти шаблоны пока являются предварительными, так что Харви ещe предстоит привести их в вид, который многие женщины — а, возможно, и кое-какие мужчины тоже — сочтут приемлемым. По его словам, тeмные очки вполне могут оказаться не менее действенными в борьбе с системами распознавания лиц, однако его цель — создать такую маскировку, которая бы скрывала лица только от компьютеров, но не от других людей.


comments powered by Disqus