ЛК: Спам в первом квартале 2010

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам

"Лаборатория Касперского" опубликовала новый отчет о спам-активности в первом квартале 2010 г.

"Лаборатория Касперского" опубликовала новый отчет о спам-активности в первом квартале 2010 г.

Согласно представленным данным, доля спама в почтовом трафике в первом квартале 2010 года составила 85,2%. Эта цифра совпадает итоговым показателем 2009 года. Заметное снижение количества спама в почте можно было наблюдать в первой половине марта. Возможно, это связано с закрытием в конце февраля 277 доменов, связанных со спамерским ботнетом Waledac. Однако, Waledac — не самый активный участник спам-рынка и столь заметного снижения количества спама, как в случае с отключением McColo, не наблюдалось.

В целом же, количество спама в почтовом трафике по-прежнему остается в пределах 84 — 87%. Мы уже писали о том, что рынок спама сформировался. Теперь можно говорить о том, что стабилизируется количество спама в почтовом трафике. Наблюдавшаяся в прошлом году тенденция к замедлению роста процента спама в почтовом трафике сохраняется. Это свидетельствует о том, что доля спама в почте близка к предельному показателю. Своего максимального значения за квартал доля спама достигла 21-го февраля — 90,8%, а 5-го марта почта была замусорена меньше всего, на 78%.

Регионом, лидирующим по рассылке спама, остается Азия (31,7%), из нее рассылалось больше всего спама и в прошлом году. Впрочем, Европа ненамного отстала от лидера — с территории европейских стран в целом было разослано 30,6% спама. При этом если причислять Россию к европейским странам, то данный регион выйдет на первое место в рейтинге (36,6%).

Уменьшилось количество спама, рассылаемого из Южной Америки. В 2009 году оно достигало 15% и в первом полугодии вышло на второе место в рейтинге регионов. Сейчас же Южная Америка набрала 10,5%, приблизившись к показателям 2008 года (11%).

В то же время увеличилось количество спама, рассылаемого из стран Восточной Европы (16,4% всего спама).

Радикальных изменений в рейтинге стран — источников спама не произошло: неожиданных лидеров не появилось, список традиционно возглавляют США; на втором и третьем местах соответственно Индия и Россия. Далее идут преимущественно восточные и восточно-европейские страны; почти все давние участники рейтинга остались в "десятке" и лишь поменялись местами.

Заметно улучшилась ситуация в Бразилии: она переместилась с 3-го на 6-е место. Покинули первую десятку Турция и Китай. В Китае это связано, видимо, с ужесточением правительственной политики в области регистрации доменов. Украина и Германия, напротив, опять оказались в десятке лидеров по рассылке спама. В 2008 году они также вошли в TOP 10, а по итогам 2009 года не поднялись выше второй десятки стран, из которых распространялся спам.

Отметим, что язык спама, рассылаемого из определенной страны, часто не совпадает с государственным языком данной страны. Так, например, из Индии рассылается много русскоязычного спама, из Бразилии — спама на немецком языке, а из Германии — на испанском. Это происходит потому, что язык спама определяется не принадлежностью IP к географическому региону, а принадлежностью компьютеров к определенному ботнету.

В первом квартале 2010 года доля фишинговых писем в почтовом трафике в среднем составила 0,57%. При этом, если в январе и феврале доля фишинговых писем приблизительно равнялась среднему показателю прошлого года, то в марте она резко сократилась и составила всего 0,03% почтового трафика.


comments powered by Disqus