Бывшему руководителю HP в России грозит 5 лет тюрьмы за откат

image

Теги: Hewlett-Packard

Подозреваемый в откате Генпрокуратуре бывший руководитель российского офиса HP Хилмар Лоренц может получить 5 лет тюрьмы по статье о злоупотреблении своими полномочиями.

Подозреваемый в откате Генпрокуратуре бывший руководитель российского офиса HP Хилмар Лоренц может получить 5 лет тюрьмы по статье о злоупотреблении своими полномочиями.

Основной статьей, по которой сейчас ведется расследование вокруг сделки между российским представительством HP и Генпрокуратурой, является злоупотребление полномочиями (статья 266 УК ФРГ), рассказал представитель Генеральной прокуратуры Саксонии Вольфган Кляйн. Бывший руководитель HP в России Хилмар Лоренц проходит одним из трех главных подозреваемых по делу. Если его признают виновным, то, по словам Кляйна, ему может грозить до 5 лет тюрьмы.

Расследование также ведется по статье об отмывании денег (261 УК ФРГ) и уклонении от уплаты налогов (370 налогового кодекса ФРГ). Сколько времени может продлиться расследование, Вольфган Кляйн затруднился сказать. По его словам, это во многом зависит от того, когда российская сторона предоставит немецкой прокуратуре запрошенную информацию. Кляйн пояснил, что информация, полученная российскими правоохранительными органами, сначала будет передана в российский Минюст, затем – в МИД и только потом попадет в распоряжение немецкой прокуратуры.

В Следственном комитете при Генпрокуратуре заявили, что работают в тесном контакте с немецкой стороной, но о сроках передачи документов в Германию сообщить отказались, сославшись на интересы следствия.

Напомним, что расследование вокруг российского отделения HP связано с поставками техники в Генеральную прокуратуру России на сумму 35 млн. евро. Соответствующий контракт был заключен в 2003 г. Немцы подозревают, что за получение этого контракта HP заплатила Генпрокуратуре откат на общую сумму в 8 млн. евро. В связи с этим на прошедшей неделе по запросу правоохранительных органов ФРГ российская прокуратура провела обыск в московском офисе HP.


comments powered by Disqus