Управление "К" обезвредило банду мобильных мошенников

image

Теги: мобильный, мошенничество

Группа состояла из пяти человек и действовала на протяжение года. Основную роль 25-летний заключенный исполнял сам, а главной помощницей была его сестра.

Банду телефонных мошенников, обманувших более ста москвичей, обезвредили сотрудники управления "К" МВД России. Во главе преступной группы стоял осужденный за изнасилование и грабеж молодой человек.

Группа состояла из пяти человек и действовала на протяжение года. Основную роль 25-летний заключенный исполнял сам, а главной помощницей была его сестра.

По словам представителя управления "К" Ирины Зубаревой, аферист прямо из колонии звонил на мобильные телефоны москвичей, назывался любым именем и начинал беседу на общие темы. Некоторые признавали в нем кого-то из своих знакомых и поддерживали разговор.

Тогда злоумышленник рассказывал, что у него серьезные проблемы с милицией и просил взаймы, обещая вернуть через неделю. Объясняя, что находится в отъезде, он просил перевести ему деньги через электронную платежную систему в один из подмосковных банков.

Деньги получали сообщники и передавали сестре организатора группы, а она тут же клала их на свою сберкнижку. Время от времени девушка переводила деньги брату в колонию.

В день преступник делал десятки звонков и, как правило, всегда находил доверчивых слушателей. На сегодняшний день уже установлены около сотни потерпевших, но, возможно, их было гораздо больше. Кто-то перевел аферисту 10 тысяч, кто-то 20, но рекорд поставила одна москвичка – она облагодетельствовали мошенников сразу на 200 тысяч.

По словам Зубаревой, сейчас все участники группы задержаны. Было изъято 580 тыс. рублей, полученных преступным путем. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). На допросе организатор банды частично признал свою вину.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus