МВД РФ готовится заблокировать 2 тысячи зарубежных сайтов

image

Теги: Интернет, МВД, цензура

В руководстве Минкомсвязи сообщили, что МВД собирается внести поправки в закон "Об информации", позволяющие закрывать в России доступ к более чем 2 тысячам сайтов, находящихся в "черном списке" МВД, но вне досягаемости ведомства – с зарубежным хостингом.

В руководстве Минкомсвязи сообщили, что МВД собирается внести поправки в закон "Об информации", позволяющие закрывать в России доступ к более чем 2 тысячам сайтов, находящихся в "черном списке" МВД, но вне досягаемости ведомства – с зарубежным хостингом. Таким способом в МВД решили обойти вариант с введением отдельного закона, регулирующего деятельность всемирной Сети в России, который вызвал этой весной сильное общественное противодействие.

Cоветник главы Минкомсвязи Олег Рыков, заявил, что в их министерство поступило предложение от МВД – разработать поправки к законам, которые позволят правоохранительным органам блокировать доступ к сайтам, нарушающим законы России. МВД предлагает принять законодательный акт, который обяжет интернет-провайдеров закрывать доступ к нарушающим законодательство порталам по решению суда. По словам Рыкова, "этот вопрос сейчас обсуждают эксперты заинтересованных ведомств. Требуется также решить технические и процедурные вопросы – без этого бороться с сайтами-нарушителями в правовом поле будет невозможно".

Таким образом, МВД и Минкомсвязи прояснили обобщенный ответ, данный ими в начале апреля, когда в результате бурной общественной дискуссии о цензуре в Рунете было объявлено, что отдельного закона о функционировании Всемирной Сети в России не будет.

Сообщается, что среди 2,5 тысяч адресов сайтов в "черном списке" МВД – те сайты, которое ведомство считает экстремистскими, а также с пиратским или порнографическим контентом. Как составляются силовиками списки запрещенных изданий и ресурсов, можно понять по общедоступным версиям "списков".


comments powered by Disqus