Американские ученые используют шелк для вживления электродов в мозг

image

Теги: мозг

Сотрудники Университета Пенсильвании заняты разработкой ультратонкого шелкового имплантата, который может использоваться для проектирования более совершенных интерфейсов "мозг-компьютер" (BCI).

Сотрудники Университета Пенсильвании заняты разработкой ультратонкого шелкового имплантата, который может использоваться для проектирования более совершенных интерфейсов "мозг-компьютер" (BCI).

"Телепатический" интерфейс позволит частично или полностью парализованным людям взаимодействовать с компьютером или управлять движениями высокотехнологичного протеза силой собственной мысли. Микроскопические имплантаты регистрируют электрическую активность мозга с помощью набора электродов, расшифровывают полученный сигнал и преобразуют его в понятные команды.

Американские ученые предлагают наносить электроды на тонкую и эластичную шелковую пленку методом печати. "Эта инновационная методика уже в обозримом будущем позволит говорить о создании нового класса устройств, имплантируемых не только в головной мозг, но и в другие ткани", - утверждает невролог Брайан Литт, один из членов исследовательской группы.

Толщина шелкового BCI-модуля составляет всего 2,5 микрона, он почти в 40 раз тоньше обычного листа бумаги. Шелковый лоскуток с напечатанными электродами размещается на нужном участке, после чего ученые заливают устройство солевым раствором. В результате такой обработки подложка растворяется и девайс надежно и аккуратно вживляется в ткани мозга.

Ранее имплантируемые устройства создавались на жесткой кремниевой подложке, способной повредить мозг во время операции. Кроме того, зачастую получаемый сигнал оказывался недостаточно четким из-за большого расстояния между электродами. "Предлагаемая разработка позволит значительно повысить качество регистрации сигнала за счет формирования электродной матрицы прямо на поверхности мозга", - объясняет Барклай Моррисон, биомедик из Колумбийского университета.

Еще один существенный недостаток кремниевых компонентов заключается в том, что они нередко отторгаются организмом по прошествии небольшого периода времени. Иногда между операцией и отторжением проходит всего несколько месяцев, после чего пациент должен подвергаться повторному хирургическому вмешательству.

В полной мере потенциал предлагаемого решения может быть раскрыт лишь в ходе более продолжительных исследований, однако ученые уже сейчас работают над созданием полностью растворимого имплантата, который будет использоваться для мониторинга и стимуляции роста мозговых тканей. Еще одним перспективным проектом является свернутый имплантат, доставляемый в мозг без проделывания больших отверстий в черепной коробке.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
22-04-2010 10:58:34
Британские Ученые нервно курят в стороне) мда... скоро вместо покупки мобилы люди просто будут вживлять еще один модуль в мозг)
0 |
фыва
22-04-2010 12:54:19
зря вы так негативно человекам с ограниченными возможностями это большой профит по сути реализуют природную нейронную структуру нервной системы (надеюсь ничего не напутал) так то все правильно... это эволюция и капча со мной согласна
0 |
28420
22-04-2010 13:33:03
Не, направление перспективное... Только на мой взгляд мозг сначало нужно изучить досконально... Впрочем электроды и в этом могут помочь.
0 |
Ваше имя*
22-04-2010 15:07:35
Открытие в двух словах: нашли способ относительно безвредного и довольно близкого контакта железки с живой тканью. И всё. Речь идёт о прилеплении железок на поверхность мозга, даже не о внедрении контактов чуть глубже. Какого-либо реального устройства (пускай даже экспериментального и исключительно опытного лабораторного образца), использующего новый метод контакта, еще нет. Даже у этого изобретения его авторы признают наличие пока неразрешимых проблем.
0 |
Нерусь
22-04-2010 17:28:47
Еще лет 20 назад читал про действующие образцы биопротезов - там нервные импульсы управляли движением электромеханической части. Но все это было только на уровне экспериментов и имплантанты цеплялись к нервным волокнам, оставшимся после ампутации. О вживлении непосредственно в мозг речи не шло.
0 |
Брэтански учоне
22-04-2010 18:05:39
из всех слов в статье нашлось одно знакомое - ШЕЛК, которое автор и вынес в тему...
0 |
Страницы: 1  2