Google попросили уважать право на частную жизнь

image

Теги: Google, частная жизнь

Десять государственных ведомств, отвечающих за защиту личной информации граждан своих стран, обратились с открытым письмом к корпорации Google с призывом уважать национальные законы о неприкосновенности частной жизни.

Десять государственных ведомств, отвечающих за защиту личной информации граждан своих стран, обратились с открытым письмом к корпорации Google с призывом уважать национальные законы о неприкосновенности частной жизни.

Чиновники отмечают, что послание в равной мере предназначено для всех компаний, предлагающих услуги через Интернет, хотя и адресовано генеральному директору Google Эрику Шмидту и поднимает конкретный вопрос о социальной сети Buzz. Напомним: её раскритиковали за то, что она предавала огласке круг общения пользователей электронной почты Gmail, не предупредив их, что это произойдёт.

Google внесла изменения в сервис, но этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить комиссаров конфиденциальности. «Неприемлемо развёртывать продукт, который в одностороннем порядке раскрывает личную информацию, и устранять проблемы по мере их возникновения, — говорится в письме. — Вопрос конфиденциальности не может оставаться в стороне при внедрении новых технологий, которые будут предложены онлайн-аудитории во всём мире».

Критике подвергся и без того ошельмованный сервис Google Street View. Служба публикует фотографии, сделанные на улицах городов мира. Время от времени в объектив попадают люди, застигнутые в самые разные моменты своей жизни. Google выражает готовность удалять фотографии по требованию, но этот подход, оказывается, несовместим с законами некоторых европейских стран.

В своем письме защитники права на личную жизнь попросили Google соблюдать шесть основных принципов:

— сбор и обработка минимального объема персональных данных, необходимых для достижения цели определённого товара или услуги;

— предоставление чёткой и ясной информации о том, как личные данные будут использоваться, чтобы пользователи могли дать на это согласие;

— установка строгих настроек безопасности по умолчанию;

— простые в использовании настройки конфиденциальности;

— необходимость проверять, все ли личные данные в достаточной мере защищены;

— простой и быстрый процесс удаления учётных записей.

Письмо подписано представителями Канады, Франции, Германии, Ирландии, Израиля, Италии, Нидерландов, Новой Зеландии, Испании и Великобритании.


comments powered by Disqus