Oracle сделала платным ODF Plugin для MS Office

image

Теги: Oracle, Office, Sun Microsystems

Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.

Oracle продолжает принимать не самые популярные меры в контексте программного наследия Sun Microsystems. Плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным.

Дополнение Sun ODF Plugin for Microsoft Office было разработано усилиями компании Sun Microsystems и позволяет пользователям проприетарного офисного пакета Microsoft Office (версий 2000, 2003, 2007) экспортировать и импортировать документы в формат ODF, используемый по умолчанию в OpenOffice.org. Плагин основан на разработках StarOffice, а "процесс конвертирования проходит незаметно для пользователя с минимальным потреблением памяти".

В последней версии плагина — ODF Plugin 3.2 — была представлена поддержка стандарта ODF 1.2. Однако после этого появилась короткая новость о том, что "Oracle ODF Plug-in теперь требует платы в объеме 90 USD за пользователя для получения лицензии на RTU (право на использование)". Сохранившаяся на странице плагина ссылка по-прежнему выглядит как "Get it now. FREE", однако ведет на страницу, где указано, что за скачивание плагина придется заплатить 90 долларов США (за бессрочную лицензию).

Причем купить одну лицензию за 90 USD нельзя. Минимальное число покупаемых единиц — 100, а это означает, что для возможности использования ODF Plugin для Microsoft Office придется заплатить не меньше 9000 USD. Кроме того, можно купить лицензию на один год — тогда она обойдется всего в 19,8 USD. Впрочем, минимальное количество единиц для заказа все равно составляет 100.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus