Милиции запретят закрывать сайты без решения суда

image

Готовящиеся поправки в закон "Об информации" исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда.

Готовящиеся поправки в закон "Об информации" исключают возможность для правоохранительных органов совершать действия по ограничению прав интернет-пользователей до решения суда. Таким образом, ситуации, когда милиция блокирует деятельность хостинг-провайдеров и сайтов по своему усмотрению, будут недопустимы.

Директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, один из разработчиков поправок в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", описал основные принципы, которые положены в основу предлагаемых изменений, затрагивающих регулирование деятельности в интернете. Основной тезис таков: единственной причиной ограничения прав и свобод пользователя может стать нарушение им прав другого человека, признанное решением суда.

"Мы хотим видеть строгую отраслевую реализацию конституционных принципов, т.е. нормы конституции должны в полной мере работать в Сети, - говорит Тедеев. – Отключение от Сети или открытие тайны электронной переписки возможно только по решению суда. Кроме того, должно существовать единство правового регулирования в Сети и вне ее – нельзя запретить в интернете что-то сверх запрещенного в офлайне". По мнению разработчика, технологическое регулирование в Сети принципиально должно остаться вне рамок новой версии закона, т.к. законодатели никогда не успевают за новыми технологиями.

Впервые в поправках будет поставлен вопрос о территориальной юрисдикции, т.е. о том, на какую именно часть Сети распространяется действие российского закона. "Мы предлагаем так называемую универсальную систему коллизионных привязок. Юрисдикция при этом определяется не географией нахождения серверов и не принадлежностью доменных имен, а набором юридических свойств – гражданство, место регистрации юридического лица, право собственности и т.п. Мы переняли принципы, активно используемые в международном частном праве", - объясняет эксперт.

Кроме того, поправки предусматривают механизм саморегулирования, когда пользователи и провайдеры сами определяют нормы сетевого этикета. Единственное ограничение здесь – не нарушать права третьих сторон.

По словам Тедеева, в случае принятия поправок, ситуации, подобные отключению серверов компании "Агава", отвечающих за работу файлообменного сайта ifolder.ru, станут невозможны. "В данном случае были нарушены права третьих лиц на пользование информацией, - поясняет он. – Кроме того, согласно поправкам, даже если правоохранители считают, что какой-либо сайт нарушает закон, требовать от провайдера его отключения иначе, как по решению суда, нельзя".


или введите имя

CAPTCHA
Bаd-XхX
20-04-2010 14:18:37
Юрисдикция при этом определяется не географией нахождения серверов и не принадлежностью доменных имен, а набором юридических свойств – гражданство, место регистрации юридического лица, право собственности и т.п.Как замечательно! Теперь можно зарегистрировать домен+хостинг на эскимоса и никто не будет иметь права отрубить его, красота! (у эскимосов думаю законов касаемо интернета в ближайшие лет 100 как минимум точно не будет)
0 |
Cmex
20-04-2010 17:43:18
Они граждане США. Поголовно.
0 |
Ухты...
20-04-2010 16:00:44
В 2002 году Microsoft разработала программу Government Security Program (GSP), в рамках которой организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем, предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft. Россия является первой страной в мире, где подписано соглашение GSP. Это Соглашение было подписано в 2002 году между корпорацией Microsoft и ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФАПСИ. После преобразования ФАПСИ Соглашение было переподписано с ФГУП «НТЦ «Атлас» и согласовано с ФСБ России. Соглашение действует и по настоящее время. В соответствии с Соглашениием доступ к исходным кодам продуктов Microsoft получает не только ФСБ, но и ФСТЭК, Министерство обороны, и другие организации, работающие в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем. --------- перехожу на бубунту..
0 |
20-04-2010 17:09:39
Похоже, ты был в анабиозе последние 5000 лет. Иначе, как обяснить, что ты не знаешь о том, что абсолютно все важные компании сотрудничают с государством, армией и спецслужбами?
0 |
Старый индеец
20-04-2010 22:18:24
Опять имбицилы корчат из себя кулХацкеров. Можно подумать вы чаще взламываете ресурсы, крадете информацию или пишите вирусы чем дышите!! Теперь хоть сколь нибудь внятные правила появятся, не кто сильнее или ниже прогнулся тот и прав, а кто читал мануал к законодательству.
0 |