Forrester: Молодые разработчики выбирают PHP, Ruby и Linux

image

Теги: Forrester, PHP, Ruby, Linux

Подрастающее поколение разработчиков все чаще использует языки программирования PHP и Ruby на платформе GNU/Linux. Об этом сообщил аналитик Джефри Хэммонд из компании Forrester.

Подрастающее поколение разработчиков все чаще использует языки программирования PHP и Ruby на платформе GNU/Linux.

Об этом сообщил аналитик Джефри Хэммонд из компании Forrester на конференции POSSCON (2010 Palmetto Open Source Conference), которая состоялась на прошлой неделе. Кроме того, он добавил, что "с начала 2008 года заметен существенный рост адаптации [бизнесом] программного обеспечения с открытым кодом". Здесь помимо языков программирования речь идет еще и о популярности систем управления контентом вроде Drupal и таких серверных решений, как JBoss и Tomcat.

В связи с этим заявлением Хэммонда, Open Source-деятель Мэтт Эсей (Matt Asay) задается вопросом, означает ли данное событие "конец для корпоративного ПО старой школы". Впрочем, мысли весьма спорные, поскольку в том, что молодые разработчики начинают с более простых в освоении языков вроде PHP и Ruby, нет ничего удивительного. И такой выбор еще отнюдь не означает, что они будут программировать на этих языках в своей "взрослой жизни".

Отдельно стоит отметить, что согласно апрельскому индексу TIOBE, язык Си вернулся на первое место, впервые обойдя Java за четыре последних года. Причем преимущественно это событие связано не с ростом популярности Си, а с падением популярности Java. Кроме того, за последний год Python опустился с шестой строчки на седьмую, а Perl — поднялся с девятого место на восьмое. По данным TIOBE, Ruby также стал менее популярным и занял 12-е место (по сравнению с 10-й строчкой год назад).


comments powered by Disqus