Татуировка от Microsoft защитит кардиостимуляторы от злобных хакеров

image

Теги: Microsoft, хакер, пароль

Современные устройства-имплантаты — например, кардиостимуляторы или дефибрилляторы — умеют передавать информацию о состоянии пациента врачам с помощью каналов беспроводной связи.

Исследователи из группы Microsoft Research считают, что современные электронные имплантаты уязвимы для внешних атак. Защитить устройства они планируют с помощью пароля, который будет вытатуирован на теле пациента.

Современные устройства-имплантаты — например, кардиостимуляторы или дефибрилляторы — умеют передавать информацию о состоянии пациента врачам с помощью каналов беспроводной связи. Поэтому доступ к таким устройствам может получить не только медицинский работник, но и хакер, передает Popular Science.

Наиболее очевидным решением представляется усложнить систему защиты имплантата — но это означает, что в экстренных случаях быстро получить доступ к имплантату не смогут даже врачи. Исследователи из Microsoft Research предложили защитить устройство паролем, и вытатуировать его на теле пациента.

Татуировку планируют сделать невидимой — она будет читаться только в ультрафиолетовом свете. В этом случае заучивать пароль на память не нужно будет ни врачу, ни пациенту. Ввести код медики смогут с помощью специальной клавиатуры или сенсорного экрана.

Ранее имплантаты планировалось защищать с помощью электронных меток и технологии радиочастотной идентификации, но этот метод был признан ненадежным.

comments powered by Disqus