Генетики против хакеров

image

Теги: хакер, конфиденциальная информация

Новый метод, опубликованный 12 апреля в Proceedings of the National Academy of Sciences, действует просто и изящно: он скрывает части медицинской истории, которые неважны для конкретного запроса генетика к базе.

Медицинские базы данных, хранящие генетическую информацию тысяч пациентов, являются мощным инструментом для исследователей, которые хотят использовать генетику для индивидуализации подхода к диагностике и лечению каждого отдельного человека. Однако перспективы такой специализированной медицины омрачаются повышенным уровнем вмешательства в приватность пациентов - представьте, что будет, если такая всеобъемлющая база генетических данных попадет в руки хакеров.

Ученые смогли продумать этот вопрос, изменив систему таким образом, чтобы хранящиеся в ней данные были по-прежнему ценными для исследований, однако бессмысленными для любого нежелательного гостя, проникшего в базу. Специалист по биомедицинской информатике из Университета Вандербильта Бредли Малин  утверждает, что "эта технология изменит подход к персональной медицине".

Новый метод, опубликованный 12 апреля в Proceedings of the National Academy of Sciences, действует просто и изящно: он скрывает части медицинской истории, которые неважны для конкретного запроса генетика к базе. Работа основана на алгоритме, который "прочесывает" историю болезни человека, предоставляя неважные для исследования данные как очень общие, с помощью которых трудно будет идентифицировать пациента.

К примеру, если ученый хочет исследовать связи между генетикой и астмой, то все данные об астме представлены максимально подробно. Но если пациент-астматик в юности ломал руку, то алгоритм меняет представленные пользователю базы данные с "закрытого перелома предплечья левой руки" на гораздо более общее "сломанная кость".

Несколько исследователей, которые опробовали систему, остались весьма довольны. Нильс Гомер (Nils Homer) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе высказался так: "Замечательно, что несмотря на динамическую анонимность данных, система все равно позволяет находить генетические ассоциации и параллели с конкретными медицинскими историями".

Алгоритм был проверен в "полевых условиях" против потенциальных хакеров с использованием данных более чем 2,6 тыс. пациентов. Команда симулировала ситуацию, в которой хакер может знать что-то о личности пациента, кое-что из его истории болезни и несколько конкретных медицинских поисковых ключей, связанных с ней. Исследователи рапортуют о том, что даже в таких условиях злоумышленник остается ни с чем в своих попытках точно идентифицировать человека.

Переоценить важность инновации трудно. Подумайте - множество студентов-генетиков может получить в свое распоряжение гигантскую базу для обучения и накопления знаний, а опытные врачи и специалисты будут исследовать самые разные аспекты генетических предрасположенностей, реакций и последствий. Например, реакцию отдельного индивидуума на конкретные лекарства. И все это без вторжения в личную жизнь человека.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
77367
15-04-2010 12:33:12
>>>Новый метод, опубликованный <...> действует просто и изящно: он скрывает части медицинской истории, которые неважны для конкретного запроса генетика к базе. Работа основана на алгоритме, который "прочесывает" историю болезни человека, предоставляя неважные для исследования данные как очень общие, с помощью которых трудно будет идентифицировать пациента.<<< ...и конешно забыли сказать что -- компьютер на котором работает "алгоритм" (в отличии от всех остальных компьютеров) -- "придумали" сделать невзламываемым хакерами! отличная идея!!! ************************************************************ а вот я придумал таблетку для бессмертия! суть теблетки работает ПРОСТО ИЗЯЩНО(!) -- она всего-навсего блокирует механизм старения у человека, не затрагивая все остальные функции организма.. ..таблетка практически УЖЕ завершена -- всё что остаётся сделать -- это только узнать как заблокировать механизм старения
0 |
00688
15-04-2010 17:06:55
да ты прям бретанский ученный
0 |
это же оно
15-04-2010 17:08:52
бретанское ученное
0 |
e2l.org
16-04-2010 16:28:19
блокировки старения не бывает но методика омоложения есть - работает на основе теломерной гипотезы старения, 4 сеанса каждый по 500 долларов, пишите на admin@e2l.org http://E2L.org
0 |
08633
15-04-2010 12:51:46
Мозги клинит с таких статей. Типа поставили посреди поля дверь, навесили на неё тонну супер систем защиты, замков. Кто хочет - ходит через дверь, проходя через все эти заморочки, а кому лень - просто обходит сбоку. Я к тому, что у них вся эта супер-система где стоять-то будет? На каком-то сферическом невзламываемом компе в астрале?
0 |
Nevim
15-04-2010 14:16:54
И я тоже не вижу связи с самой базой данных. Это ж кто жешь тырит инфу используя запросы к БД, проще слить всю базу и использовать полноценный запрос ... ИМХО Долго думали учОные, видимо БреДанские посоветовали =)
0 |
Cmex
15-04-2010 14:58:52
Они открыли разделение прав доступа? Или прикрутили к ним обфускаторы? Точно не британские ученые?
0 |
аноним
15-04-2010 18:21:28
Нет, шк0л0та, они придумали как динамически ограничить выдачу информации врачам о поциентах, но почему-то не сказали, что БД будет находится на обычных таких серверах под обычными ОСями (Microsoft вестимо) и обслуживаться обычными одминами.
0 |
70405
15-04-2010 20:01:59
Хаус смотрит на генетиков как на бретанских ученых
0 |
Страницы: 1  2