Генетики против хакеров

image

Теги: хакер, конфиденциальная информация

Новый метод, опубликованный 12 апреля в Proceedings of the National Academy of Sciences, действует просто и изящно: он скрывает части медицинской истории, которые неважны для конкретного запроса генетика к базе.

Медицинские базы данных, хранящие генетическую информацию тысяч пациентов, являются мощным инструментом для исследователей, которые хотят использовать генетику для индивидуализации подхода к диагностике и лечению каждого отдельного человека. Однако перспективы такой специализированной медицины омрачаются повышенным уровнем вмешательства в приватность пациентов - представьте, что будет, если такая всеобъемлющая база генетических данных попадет в руки хакеров.

Ученые смогли продумать этот вопрос, изменив систему таким образом, чтобы хранящиеся в ней данные были по-прежнему ценными для исследований, однако бессмысленными для любого нежелательного гостя, проникшего в базу. Специалист по биомедицинской информатике из Университета Вандербильта Бредли Малин  утверждает, что "эта технология изменит подход к персональной медицине".

Новый метод, опубликованный 12 апреля в Proceedings of the National Academy of Sciences, действует просто и изящно: он скрывает части медицинской истории, которые неважны для конкретного запроса генетика к базе. Работа основана на алгоритме, который "прочесывает" историю болезни человека, предоставляя неважные для исследования данные как очень общие, с помощью которых трудно будет идентифицировать пациента.

К примеру, если ученый хочет исследовать связи между генетикой и астмой, то все данные об астме представлены максимально подробно. Но если пациент-астматик в юности ломал руку, то алгоритм меняет представленные пользователю базы данные с "закрытого перелома предплечья левой руки" на гораздо более общее "сломанная кость".

Несколько исследователей, которые опробовали систему, остались весьма довольны. Нильс Гомер (Nils Homer) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе высказался так: "Замечательно, что несмотря на динамическую анонимность данных, система все равно позволяет находить генетические ассоциации и параллели с конкретными медицинскими историями".

Алгоритм был проверен в "полевых условиях" против потенциальных хакеров с использованием данных более чем 2,6 тыс. пациентов. Команда симулировала ситуацию, в которой хакер может знать что-то о личности пациента, кое-что из его истории болезни и несколько конкретных медицинских поисковых ключей, связанных с ней. Исследователи рапортуют о том, что даже в таких условиях злоумышленник остается ни с чем в своих попытках точно идентифицировать человека.

Переоценить важность инновации трудно. Подумайте - множество студентов-генетиков может получить в свое распоряжение гигантскую базу для обучения и накопления знаний, а опытные врачи и специалисты будут исследовать самые разные аспекты генетических предрасположенностей, реакций и последствий. Например, реакцию отдельного индивидуума на конкретные лекарства. И все это без вторжения в личную жизнь человека.


comments powered by Disqus