Microsoft: регулярная смена паролей не имеет смысла

image

Теги: Microsoft, информационная безопасность, пароль

Сотрудник Microsoft Research Кормак Херли полагает, что эксперты по компьютерной безопасности слишком многого требуют от пользователей, практически ничего не предлагая им взамен.

Сотрудник Microsoft Research Кормак Херли полагает, что эксперты по компьютерной безопасности слишком многого требуют от пользователей, практически ничего не предлагая им взамен. Правил, которых нужно придерживаться пользователям, слишком много, но даже строгое следование всем советам экспертов не дает никаких гарантий — лишь снижает вероятность пострадать от действий злоумышленников.

Например, по мнению Херли, совет по периодической смене паролей на деле почти не имеет никакого смысла, потому что если ваш пароль попадёт в руки злоумышленнику, он вряд ли будет ждать, пока вы его смените.

Не так много толку и от создания "сильного" пароля (длинного, не из словаря, с цифрами и спецсимволами). Причина: многие веб-сервисы всё равно блокируют доступ после нескольких попыток подобрать пароль к аккаунту.

Также для рядового пользователя слишком сложны правила, позволяющие распознать фишинговые письма и сайты — и то не всегда пользователи могут наверняка сказать, что посетили стопроцентно настоящий сайт. Что до понимания SSL-сертификатов и предупреждений, которые выдаются о них браузерами, то это, опять-таки, слишком сложно, в то время как фишеры все равно практически не занимаются подделкой сертификатов.

Эксперт считает, что от пользователей для обеспечения приемлемой безопасности требуется слишком много — и будет требоваться еще больше с появлением новых типов угроз. Между тем, время — деньги, считает исследователь, а "большинство советов имеют смысл только, если мы полагаем, что пользовательское время ничего не стоит".

Таким образом, если пользователь будет придерживаться всех без исключения советов по безопасности, это отнимет у него массу времени и сил и при этом не гарантирует, что он не станет жертвой злоумышленников.

Поэтому Херли считает, что не нужно требовать от юзеров всего комплекса защитных мер, а следует подходить к этой задаче с учетом того, сколько времени эти меры отнимают и какой эффект дают.


comments powered by Disqus