ЛК: "За кем охотится ZeuS"

image

Теги: Лаборатория Касперского, Zeus, троян

Благодаря развитию Интернета, онлайн-платежи сегодня совсем не редкость. Однако при всем удобстве такой способ расчетов таит в себе серьезную опасность — похитить денежные средства в Сети порой не сложнее, чем украсть кошелек из открытой сумки.

Благодаря развитию Интернета, онлайн-платежи сегодня совсем не редкость. Однако при всем удобстве такой способ расчетов таит в себе серьезную опасность — похитить денежные средства в Сети порой не сложнее, чем украсть кошелек из открытой сумки. Персональные данные пользователя, необходимые для авторизации в платежных системах, злоумышленники могут раздобыть с помощью троянских программ, коих сегодня в глобальной сети огромное множество. На сегодняшний день одним из них является ZeuS.

ZeuS создан для кражи данных, необходимых пользователю для авторизации в платежных системах. Благодаря простоте конфигурации, этот зловред в одних только Соединенных Штатах заразил 3,6 миллиона компьютеров. Общемировая же статистика фактически не поддается исчислению. И это не удивительно.

Логин, пароль или сертификат соответствия легко становятся доступны троянцу: при посещении пользователем веб-страниц онлайн-банкинга или платежных систем ZeuS отслеживает ввод информации с клавиатуры, после чего отправляет ее злоумышленнику.

Однако наиболее интересный способ кражи персональных данных, реализованный в Zeus, выглядит иначе — при открытии сайта, адрес которого присутствует в файлах конфигурации ZeuS, троян меняет код страницы до того, как она появляется в браузере. Как правило, зловред добавляет новые поля для ввода секретных данных (таких как, PIN-код), которые после ввода пользователем пересылаются злоумышленнику.

Эксперты "Лаборатории Касперского" проанализировали, на какие именно сайты нацелен ZeuS. В странах Запада под прицел злоумышленников попадают в основном клиенты банков. В России, где очень популярна такая услуга, как интернет-кошелек, опасность в первую очередь грозит пользователям платежных сервисов – QIWI, Яндекс.Деньги и WebMoney.

Чем популярнее платежная система, тем больше она интересует злоумышленников. В России установлено свыше 100 тысяч точек приема платежей QIWI. В 2008 году оборот сумм, проходящих через эту систему, составил 7,2 млрд долларов США. Соответственно, адрес QIWI встречается в большинстве файлов конфигурации ZeuS.

Еще два очень популярных в России сервиса, упомянутых выше, – это Яндекс.Деньги и WebMoney. У этих сервисов нет своих терминалов, как у QIWI и W1, зато их платежи принимает гораздо больше сайтов.

Интернет-банкинг пока не получил в России широкого распространения. Только Альфа-Банк, Citibank и Промсвязьбанк преуспели в привлечении своих клиентов к активному использованию этой услуги. Этим и обусловлено появление адресов этих банков во многих файлах конфигурации ZeuS.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus