Microsoft разрабатывает платформу для Open Source приложений

image

Теги: Microsoft, Open Source

CoApp должна стать единым механизмом для доставки и установки заранее упакованных библиотек и приложений. В ней будут реализованы определение состава обязательных компонентов для работы уже выбранных пакетов и автоматическая загрузка обновлений.

Сотрудник Microsoft Гаррет Серак стал инициатором проекта создания единой платформы публикации приложений с открытым исходным кодом CoApp (Common Open Source Application Publishing Platform) – аналога RPM (для дистрибутивов на базе RedHat и конструктивно близких) и APT (для дистрибутивов на основе Debian).

CoApp должна стать единым механизмом для доставки и установки заранее упакованных библиотек и приложений. В ней будут реализованы определение состава обязательных компонентов для работы уже выбранных пакетов и автоматическая загрузка обновлений. В результате технология CoApp станет мощным инструментом как для системных администраторов, желающих установить, к примеру, WAMP (Windows+Apache+MySQL+PHP), так и для разработчиков, адаптирующих Linux-приложение для Windows.

Гаррет Серак предлагает использовать стандартный формат пакетов MSI. Для установки и использования сразу нескольких версий скомпилированных компонентов предполагается использовать механизм WinSxS. В ходе проекта будут созданы базовые стандарты для размещения файлов в файловой системе, чтобы унифицировать структуру папок и файлов для всех открытых программ в среде Windows.

Поводом для создания CoApp явилось то, что проекты с открытым исходным кодом довольно сложно разрабатывать на платформе Windows в связи с отсутствием в ней системы управления пакетами. Инициатива получила поддержку руководства Microsoft, а создание CoApp будет осуществляться сообществом разработчиков.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus