Деятели культуры просят Путина защитить РАО

image

Теги: РАО, авторское право, пиратство

В письме Путину говорится, что в отношении РАО развернулась "клеветническая кампания", целью которой является разрушение сложившейся в России системы защиты авторских прав.

Музыканты, поэты и другие деятели искусств опубликовали в ряде изданий открытое письмо к премьер-министру Владимиру Путину, в котором обращают его внимание на ситуацию вокруг Российского авторского общества.

В письме говорится, что в отношении РАО развернулась "клеветническая кампания", целью которой является разрушение сложившейся в России системы защиты авторских прав. Его авторы просят Путина не допустить развала этой системы и поддержать сообщество российских авторов.

Под обращением к премьеру подписались, помимо прочих, Александра Пахмутова, Филипп Киркоров, Федор Бондарчук, Валерий Сюткин, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин, Юрий Антонов, группа "Корни", Виктория Дайнеко, Олег Табаков, Виктор Дробыш и Андрей Макаревич. В общей сложности под обращением подписались более 200 человек.

Письмо связано с недавними инициативами РАО, которые широко освещались в средствах массовой информации. В частности, огласку получила история с концертом ветеранов в Самаре, когда РАО предъявило претензии к организаторам выступления, которые не заплатили авторские отчисления за исполняемые на некоммерческом выступлении военные песни. Также общество требовало от организаторов концерта группы Deep Purple авторских отчислений за исполнение песен группы Deep Purple музыкантами этого коллектива.

Подобные действия РАО неоднократно вызывали критику как в СМИ, так и со стороны правообладателей и исполнителей.

Накануне стало известно, что Северо-Западное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) направило письмо в Министерство культуры Российской Федерации, руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александру Кибовскому.

В письме РСТ говорится, что в Администрацию Санкт-Петербурга поступают многочисленные обращения от общественных организаций, гостиниц, транспортных компаний в связи с проверками гостиниц, проводимыми сотрудниками милиции по обращениям Российского Авторского Общества (РАО) и Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) на предмет соблюдения авторских и смежных прав (часть 4 Гражданского кодекса РФ).

Основной предмет обращений касается правомерности использования теле- и радиоприемников в холлах, в номерах гостиниц и аналогичных средств размещения, а также в каютах судов, без заключения договоров с некоммерческими партнерствами по защите авторских и смежных прав. РАО считает, что гостиницы должны платить за все эти телевизоры, поскольку через них происходит "публичное исполнение".

В то же время Гостиничное сообщество считает данные требования противоречащими законодательству. И с ними согласен суд Смольнинского района Санкт-Петербурга, который, в своем Постановлении от 17 декабря 2008г., говорит, что организатором публичного исполнения произведений и фонограмм "является лицо, владеющее данным телевизионным каналом, которое и может нести ответственность за нарушение авторских и смежных прав". А просмотр и прослушивание телепередач, транслируемых по общедоступным телевизионным каналам, не является публичным исполнением.

По этому вопросу имеется также разъяснение Правового управления Росохранкультуры, согласно которому "использование телевизоров в гостиничных номерах не может быть отнесено к публичному исполнению музыкальных произведений". Однако этот документ по-прежнему не учитывается.

Также Гостиничное сообщество очень интересуется вопросом о размере вознаграждения за использование авторских прав. Оказывается, сумму этого вознаграждения РАО и ВОИС определяют самостоятельно, предъявляя протокол решения самого общества о размерах ставок. Однако в п. 1 ст. 1245 ГК прямо указано, что размер и порядок сбора соответствующих средств утверждаются Правительством. То же самое прописано в других пунктах ГК, касающихся исполнительских прав и прав на воспроизведение фонограмм.

"Насколько известно, в настоящее время Правительством не установлен порядок сбора, распределения и выплат вознаграждения, касающихся использования эфирного теле- и радиоприема в гостиницах и других средствах размещения", - говорится в письме РСТ. В связи с этими фактами РСТ попросило Минкультуры разъяснить законность сборов РАО и ВОИС.


comments powered by Disqus