В Иркутске обезвредили хакера-вымогателя

image

Теги: хакер, вымогатель, вирус

Молодой человек при помощи вредоносной программы получал доступ к конфиденциальным базам организаций и вымогал с них деньги за нераспространение информации конкурентам.

Сотрудники отдела "К" ГУВД по Иркутской области пресекли незаконную деятельность неработающего 26-летнего молодого человека, который при помощи вредоносной программы получал доступ к конфиденциальным базам организаций и вымогал с них деньги за нераспространение информации конкурентам.

В ходе следствия было установлено, что злоумышленник, скопировав компьютерный вирус из сети Интернет, создал вредоносную программу, которая позволяла получать информацию, принадлежащую различным организациям. Затем он звонил в офисы агентств недвижимости и представлялся сотрудником организации, которая имеет доступ к базам данных и занимается их обслуживанием. Он сообщал офис-менеджерам агентств о том, что им необходимо произвести обновление программного обеспечения.

Сотрудники агентств, выполняя инструкции злоумышленника, перемещали базу данных в созданную им вредоносную программу, которая, в свою очередь, пересылала эти данные на электронную почту молодого человека.

После того, как информация была получена, злоумышленник вновь звонил в агентства недвижимости, но уже с другой целью — он предлагал заплатить ему 50 тысяч рублей за сохранение конфиденциальности полученных данных.

Однако разбогатеть молодому человеку на преступном бизнесе не удалось, поскольку он вскоре был задержан сотрудниками отдела "К" и впоследствии дал признательные показания.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus