Сотрудник ГИБДД потерял таблицы секретных кодов

image

Теги: ГИБДД, утечка информации, конфиденциальная информация

Серьезную служебную проверку начало руководство ГИБДД Москвы после того, как выяснилось, что кодовая таблица для обозначения спецпроездов первых лиц государства оказалась у рядового водителя по вине сотрудника ДПС.

Серьезную служебную проверку начало руководство ГИБДД Москвы после того, как выяснилось, что кодовая таблица для обозначения спецпроездов первых лиц государства оказалась у рядового водителя по вине сотрудника ДПС.

Инцидент произошел на западе Москвы в ночь на вторник 6 апреля. На Кутузовском проспекте для проверки документов был остановлен водитель легкового автомобиля. Вместе с водительским удостоверением и справками о прохождении техосмотра у мужчины при проверке обнаружили листок с кодовой таблицей, которую используют сотрудники ГИБДД для обеспечения безопасности спецпроездов VIP-персон.

Водитель сразу же был задержан для выяснения обстоятельств. Как оказалось, сам шофер, бомбила из Таджикистана, к исчезновению кодовой таблицы причастен лишь косвенно.

Со слов водителя, накануне его машину остановили гаишники на посту-пикете все в том же Западном округе. После формальной процедуры проверки документов инспектор вернул ему бумаги и отпустил. Позднее мужчина увидел среди своих документов "загадочный" листок.

- Уничтожать этот список я не стал, - признался милиционерам бомбила. - Никому не показывал, думал отдать при встрече инспектору, который меня проверял.

К разбирательству инцидента сразу же подключилась Федеральная служба охраны. Виновника удалось установить буквально через несколько минут.

- Управление ГИБДД ГУВД Москвы провело проверку, которая выявила утерю сотрудником документа, предназначенного для служебного пользования, - сообщила  руководитель отдела пропаганды УГИБДД Москвы Марина Васильева. - Попадание этого документа в руки простых граждан недопустимо. Данный сотрудник уже уволен из органов.

Недопустимую оплошность совершил молодой инспектор ГАИ Западного округа, который заступил на службу всего около двух месяцев назад.

- Такие кодовые таблицы раздаются всем сотрудникам ГИБДД, обеспечивающим безопасность спецпроездов кортежей на дороге, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Инспекторы обязаны знать их наизусть, но не носить с собой от греха подальше. В данном случае грубую ошибку допустил начинающий сотрудник. Стажер, видимо, не успел еще выучить шифрованные обозначения.

- Любой закрытый документ, который имеет отношение к безопасности первых лиц, если попадет в руки посторонних, представляет серьезную потенциальную угрозу, - пояснил  генерал-майор ФСО в отставке Борис Ратников. - Человек, допустивший эту утечку, нарушил нормативные акты, за что, очевидно, и был наказан. Естественно, кодовые таблицы не единственный элемент защиты, который применяет Федеральная служба охраны.


comments powered by Disqus