ЛК: Спам в марте 2010 года

Теги: Лаборатория Касперского, спам, фишинг, вредоносное ПО

"Лаборатория Касперского" опубликовала мартовскую спам-статистику по российскому сегменту Всемирной сети.

"Лаборатория Касперского" опубликовала мартовскую спам-статистику по российскому сегменту Всемирной сети.

Доля мусорных писем в почтовом трафике Рунета в среднем составила 82,9%. Самый низкий показатель был зафиксирован 5 марта — 78%; больше всего нежелательной корреспонденции пользователи получили 20-го числа — 90,1%.

Отмечается снижение активности фишеров: ссылки на фальш-сайты находились в 0,03% электронных писем, что на 0,84% меньше, чем в феврале. Вредоносные файлы содержались в 0,5% электронных сообщений (на 0,68% меньше февральского). При этом для обхода фильтров спамеры обходились старыми, проверенными средствами.

Среди крупнейших стран — источников спама по-прежнему лидируют Соединенные Штаты, с территории которых было разослано 14,7% электронного мусора. Второе место удерживает Индия с долей в 7,3%. На третью строку вырвались отечественные спамеры с 7,0% нежелательной корреспонденции. Далее следуют Вьетнам и Румыния, разославшие по 4,8% всего спама.

Письма с рекламой туристических услуг и отдыха составили 18,5% в общем потоке электронной грязи; на долю "образовательного" спама пришлось 18%; медикаменты и товары для здоровья рекламировались в 12,5% сообщений.

В прошлом месяце Рунет столкнулся с довольно крупными рассылками, рекламирующими "новое изобретение" мошенников — стереогипноз. Ссылки вели на сайт, где предлагалось скачать видеофайлы, якобы вызывающие различные эмоции и ощущения. Для того чтобы получить ролик, надо было отправить СМС на платный короткий номер.


или введите имя

CAPTCHA
08-04-2010 14:45:29
в апреле спам зато вырос существенно, процентов на 20.
0 |