IBM использует неприкосновенные патенты против открытого ПО

image

Теги: IBM, патент, открытое ПО

В 2005 году компания IBM пообещала всем, что корпорация не будет использовать пятьсот определённых патентов против открытого программного обеспечения. Однако в 2010 году два "неприкосновенных" патента стали фигурировать  в письме IBM к компании TurboHercules SAS.

В 2005 году компания IBM пообещала всем, что корпорация не будет использовать пятьсот определенных патентов против открытого программного обеспечения. Однако в 2010 году два "неприкосновенных" патента стали фигурировать в письме IBM к компании TurboHercules SAS.

Претензии IBM связаны с начатым в 1999 году открытым проектом Hercules, представляющим собой эмулятор мейнфреймов, который позволяет пользователям запускать операционную систему IBM z/OS и приложения для нее на обычных компьютерах. Приложение TurboHercules, исходные тексты которого распространяются под одобренной OSI открытой лицензией Q Public Licence, предполагалось предлагать конечным потребителям в качестве решения по восстановлению после аварий на мейнфреймах IBM, для чего основатель французского стартапа Roger Bowler написал письмо в IBM, прося на это разрешение. Ответ корпорации содержал отказ в прошении, а также констатировал факт нарушения правил использования интеллектуальной собственности.

Письмо содержит также неполный список из 106 патентов, которые корпорация IBM уже получила, а также 67 патентов, которые находятся на рассмотрении. Florian Mueller, основатель компании NoSoftwarePatents (Нет-Патентам-на-ПО), после проверки всего списка, указанного в ответе корпорации, обнаружил, что два патента, номера которых 5613086 и 5220669, находятся в списке тех пятисот патентов, которые IBM поклялась не использовать против Open Source.

В связи с этим Миллер выступил с заявлением, что "Это предательство кажется невероятным, но я с самого начала не верил в искренние обещания IBM". Он призывает к расследованию действий IBM регулирующими органами и указывает на то, что TurboHercules уже подала жалобу на IBM в антимонопольный комитет Европейской комиссии.


или введите имя

CAPTCHA
MerryRoger
07-04-2010 11:58:22
ну уберут IBM два пакета из списка... Легче станет? все равно больше 100 патентов нарушено... культурно спросили культурный отказ получили... 2 патента больше, 2 меньше какая разница?
0 |
Влад Косичка
07-04-2010 12:09:59
Обещать можно все, что угодно. Обещание не может фигурировать в суде, а вот нарушение закона, основанное на обещании не наказывать за него, может. А копирасты забывают о своих обещаниях когда речь заходит о деньгах. Так что пока существуют патенты на софт - крупные компании так и будут доить всех остальных. Тем более что можно сначала запатентовать алгоритм или идею, а потом тупо стричь бабло с реализаторов.
0 |
ананизмус с лора
07-04-2010 17:00:14
Криво истолкованное утверждение. на лоре уже обсудили.
0 |