Власти США заставят радиостанции выплачивать отчисления исполнителям песен

image

Теги: авторское право, копирайт

Президент США Барак Обама поддержал законопроект, в соответствии с которым радиостанции будут обязаны платить авторский гонорар исполнителям, чьи песни входят в их ротацию.

Президент США Барак Обама поддержал законопроект, в соответствии с которым радиостанции будут обязаны платить авторский гонорар исполнителям, чьи песни входят в их ротацию.

Напомним, что в настоящее время радиостанции отчисляют гонорары только авторам композиций.

"Министерство торговли США уже одобрило внесение поправок в закон об авторском праве, дабы обеспечить исключительное право на публичное исполнение звукозаписи, — говорится в письме генерального советника министерства Кэмерон Керри. — Идея освобождения радиостанций от выплаты гонораров является не более чем исторической аномалией, которая не имеет серьезного основания. Вопрос о том, что радиостанции должны платить исполнителям, — это на самом деле вопрос справедливости по отношению не только к артистам, но и к сетевым и спутниковым радиостанциям, которые уже осуществляют выплаты гонораров исполнителям. Все радиостанции, какими бы они ни были, должны иметь равные возможности на рынке в условиях быстрого развития новых технологий".

Данный законопроект уже нашел поддержку ряда выдающихся американских музыкантов, таких как Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Патти ЛаБелль (Patti LaBelle), Шерил Кроу (Sheryl Crow), Тони Беннет (Tony Bennett) и Will.i.Am. Все они высказали свое одобрение проекту в здании Капитолия в Вашингтоне.

Сообщается, что новое предложение Вашингтона уже вызвало резкую критику в Национальной ассоциации телерадиовещателей США. По мнению организации, в случае принятия законопроекта он может поставить под удар тысячи рабочих мест в американских медиа-компаниях.


comments powered by Disqus