Отечественный робот-полицейский берет взятки: очередной скандал или правда жизни?

image

Теги: ГАИ, милиция, робот

Новейшая модель робота «СП-В010» оснащена детектором лжи, электрошоковым орудием, пневматическим пистолетом для метания дротиков с транквилизаторами, видеокамерами и многими другими «гаджетами».

После прихода нового президента в министерстве внутренних дел началась очередная реформа. Обновляется материально-информационная база, модернизируется техника, внедряются новейшие технологии. В конце концов, эта погоня за технологическим прогрессом привела к старту испытаний первых экземпляров патрулирующих роботов. Такие «робокопы» еще очень далеки (и внешне, и технологически) от тех машин убийства, которые мы видели в известном фильме. Но и многое они, как оказалось, умеют!

Новейшая модель робота «СП-В010» оснащена детектором лжи, электрошоковым орудием, пневматическим пистолетом для метания дротиков с транквилизаторами, видеокамерами и многими другими «гаджетами». Создан робот с целью сохранности личного состава сотрудников милиции во время сложных и опасных операций – этот герой мало чего боится благодаря 15 мм броне (!).

Облегченная же версия, под кодовым названием «СП-А010», пригодится для менее серьезных миссий. Скажем, таких роботов уже планируется давать в напарники работникам ГАИ. Для чего? Все очень просто – это позволит экономить массу времени и предостеречь ГАИшников от взяток. Робот сам определяет скорость автомобиля или, скажем, степень опьянения водителя и в обязательном порядке «выписывает» штраф, распечатывая соответствующую бумагу «на ходу». Более того, робот может даже … принимать деньги! Он оборудован системой по принятию банкнот, отчет об операции оплаты штрафа сразу же отправляется на центральный пункт, что позволяет следить за добросовестностью работников ГАИ и нагрузкой на дорогах. В принципе, результат тестирования превзошел все ожидания – поэтому можно готовиться в ближайшее время к появлению этих милых машинок на улицах Москвы.

Правда, были во время испытаний и казусы. Даже такая расчетливая «машина» все равно умудрилась принять взятку. И дело даже не в добросовестности конструкторов-разработчиков – просто на момент проведения теста у робота просто не оказалось сдачи! Причем «СП-А010» нашелся очень быстро – пожелал удачного пути и сказал, что горе-водитель получит сдачу в следующий раз или она зачтется в счет следующего нарушения. Вот такая она – наука России.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus