Microsoft следит за тобой!

image

Теги: Microsoft, активация

Проанализировав код и возможности нового обновления, специалисты выяснили, что теперь на компьютерах и ноутбуках, оснащённых веб-камерами, будет собираться ещё один пакет информации для корпорации Microsoft.

Как стало известно журналистам, в последнем обновлении Windows7 и Windows Vista корпорация Microsoft добавила новую функцию в аспект сбора информации о функционировании системы.

Как известно для диагностики работы системы и получения информации о сбоях в работе, корпорация Microsoft получает от каждого компьютера отчёты. В этих отчётах суммируется информация об оборудовании, установленном на компьютере, о версиях драйверов, о программном обеспечении, работающем на данном компьютере. Кроме того, персональные компьютеры  делятся регистрационной информацией.

Правозащитники уже не раз отмечали, что подобный сбор информации выходит за рамки обычной диагностики системы, так как для понимания, что и как сломалось в операционной системе, совсем не нужны данные о владельце компьютера. Но корпорация Microsoft по большей части старалась не отвечать на эти риторические вопросы. С новым обновлением вопросом только прибавится.

Проанализировав код и возможности нового обновления, специалисты выяснили, что теперь на компьютерах и ноутбуках, оснащённых веб-камерами, будет собираться ещё один пакет информации для корпорации Microsoft. А именно фотография человека, находящегося за компьютером. Теперь при отправке данных об ошибке, вместе с дампами памяти и системными логами будет отправляться не только регистрационная информация, но и фотография владельца или пользователя персонального компьютера. На поступающие вопросы о целесообразности такого нововведения пресс-центр корпорации Microsoft пока что так и не сделал заявления. Но некоторые хакерские группировки заявили, что уже готовят патч, который уберёт такое вот «пасхальное яичко» с компьютеров пользователей.  
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus