В 2009 году карточные мошенники украли у "ВТБ24" 1,5 млрд руб.

image

Теги: кредитная карта, мошенничество, ВТБ

В России это первый случай, когда становится известен годовой размер потерь банка от мошенничества с банковскими картами.

Карточные мошенники в 2009 году обчистили "ВТБ24" на 1,5 млрд руб., что составляет 2,5% от торгового оборота по картам банка. Это значительная цифра, в полтора раза превышающая объем всех потерь, понесенных российскими банками на рынке платежных карт годом ранее. В России это первый случай, когда становится известен годовой размер потерь банка от мошенничества с банковскими картами.

Ни одна кредитная организация не заинтересована в раскрытии точных данных, свидетельствующих об истинном уровне сохранности средств клиентов и безопасности операций в банке. Страдают от этой закрытости в первую очередь клиенты, недостаточно информированные о правилах безопасного использования карт и о том, что надо делать, если мошенничество все же произошло.

Сообщается, что в 2009 году "ВТБ24" потерял около $50 млн на карточном мошенничестве. Годом раньше это были цифры, исчисляемые сотнями тысячами долларов. По словам представителя "ВТБ24", в 2008 году было потеряно примерно $230 000 – 250 000. Ощутимый урон, уточнил он, нанесли "иностранцы": мошенники использовали скомпрометированные карты нерезидентов в терминалах эквайринговой сети и банкоматах, принадлежащих банку. Другие подробности того, каким образом всего за год потери банка выросли в 200 раз, он сообщить отказался, официально банк не стал подтверждать эту информацию. В ответе замначальника управления сети самообслуживания департамента розничного бизнеса "ВТБ24" Александра Бородкина говорится о том, что "потери от мошенничества в банке незначительны". При этом он ссылается на хорошую работу службы безопасности, наличие службы круглосуточного фрод-мониторинга операций с пластиковыми картами, оснащение банкоматов антискимминговыми устройствами.

Масштаб проблемы зависит от того, под каким углом зрения на нее смотреть. С точки зрения банка, ситуация, может быть, не так уж плоха. У "ВТБ24" количество карт в обращении на начало года составило 5,8 млн штук, потеря $50 млн – это 9% среднего кредитного портфеля за прошлый год, 2,6% от суммы клиентских остатков на карточных счетах или 2,5% от торгового оборота по картам. При том, что в 2008 году объем потерь по банковской системе от совокупного торгового оборота составил всего 0,12%, выглядит внушительно. Тем не менее стоит отметить, что в общем объеме транзакций по "зарплатным" картам на сотни миллиардов рублей риск остается относительно небольшим, особенно по сравнению с уровнем мошенничества в Европе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus