Участники Pwn2Own взломали Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari и iPhone

image

Теги: Internet Explorer, Firefox, Safari, iPhone, Pwn2Own, браузер, взлом

На проходящем в Ванкувере (Канада) ежегодном хакерском соревновании Pwn2Own 2010 специалисты по вопросам безопасности провели показательные атаки, направленные на веб-браузеры.

На проходящем в Ванкувере (Канада) ежегодном хакерском соревновании Pwn2Own 2010 специалисты по вопросам безопасности провели показательные атаки, направленные на веб-браузеры.

Итальянец Винченцо Иоццо, работающий в компании Zynamics, и Ральф-Филипп Вейнманн, научный сотрудник из Лаборатории алгоритмов, криптологии и безопасности Люксембургского университета, как и ожидалось, буквально за пять минут взломали мобильный Safari, получив доступ к iPhone 3GS и запустив на нем программу, которая отправила на веб-сервер копию базы данных СМС, в том числе удаленных пользователем.

Хакеры воспользовались так называемым возвратно ориентированным программированием (причем впервые публично для ARM-процессора), когда кодовые инструкции, локализованные в различных частях оперативной памяти, как бы сшиваются воедино. Однако сразу после взлома iPhone встроенная в смартфон "песочница" серьезно ограничила их действия, но они все-таки могли выполнять любые операции якобы от лица обычного пользователя. Взломщики получили $15 тыс. и сам телефон.

Стоит отметить, что это первая полнофункциональная атака на iPhone с апреля 2008 года, когда Apple выпустила iPhone OS 2.0. На прошлогоднем соревновании iPhone взломать не удалось.

Чарли Миллер, аналитик из Independent Security Evaluators, за пару минут провел успешную атаку на Safari 4 п/у Mac OS X Snow Leopard на MacBook Pro. Приз — ноутбук и $10 тыс. Напомним, что Миллер уже в третий раз показывает исключительные результаты по взлому Safari.

Internet Explorer 8 на платформе Windows 7 взломан Питером Врёгденхилом, независимым исследователем вопросов безопасности из Нидерландов. Его атака названа "технически впечатляющей", поскольку удалось обойти Data Execution Prevention (DEP) и Address Space Layout Randomization (ASLR), встроенные в ОС механизмы, препятствующие большинству проникновений.

Еще один победитель — немецкий студент Nils из Лейпцига сумел взломать Firefox на Windows 7. В прошлом году на Pwn2Own Nils показал работающие эксплойты для Internet Explorer, Firefox и Safari.

Оба участника получили по ноутбуку и $10 тыс.

Из всех браузеров лишь Google Chrome 4 удалось противостоять атакам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus