Объявлены лауреаты ежегодной премии за вклад в развитие свободного ПО

image

Теги: FSF, свободное ПО

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) объявил  лауреатов ежегодной премии "Free Software Awards 2009", присуждаемой людями, внесшим наиболее значительный вклад в развитие свободного ПО, и социально значимым свободным проектам.

Фонд свободного программного обеспечения (FSF) объявил лауреатов ежегодной премии "Free Software Awards 2009", присуждаемой людями, внесшим наиболее значительный вклад в развитие свободного ПО, и социально значимым свободным проектам.

В первой номинации премия присуждена Джону Гилмору (John Gilmore), одному из основателей правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, создателю легендарного списка рассылки Cypherpunks и иерархии Usenet-конференций alt.*. Гилмор также известен учреждением в 1989 году компании Cygnus Solutions, первой начавшей оказывать коммерческую поддержку для решений на базе свободного ПО и активно участвующей в развитии таких приложений, как Kerberos, GDВ, Binutils и GCC. Среди основанных Джоном Гилмором свободных проектов можно отметить: Cygwin, GNU Radio, Gnash, GNU tar, GNU UUCP и FreeS/WAN.

Список прошлых победителей:

* 2008 Wietse Venema (известный эксперт в области компьютерной безопасности, создатель таких популярных проектов, как Postfix, TCP Wrapper, SATAN и The Coroner's Toolkit);

* 2007 Harald Welte (архитектор мобильной платформы OpenMoko, один из 5 основных разработчиков netfilter/iptables, мантейнер подсистемы пакетной фильтрации Linux ядра, активист движения свободного программного обеспечения, создатель сайта gpl-violations.org);

* 2006 Theodore T'so (разработчик Kerberos v5, файловых систем ext2/ext3, известный хакер Linux ядра и участник группы, разработавшей спецификацию IPSEC);

* 2005 Andrew Tridgell (создатель проектов samba и rsync);

* 2004 Theo de Raadt (руководитель проекта OpenBSD);

* 2003 Alan Cox (вклад в разработку Linux ядра);

* 2002 Lawrence Lessig (популяризатор открытого ПО);

* 2001 Guido van Rossum (автор языка Python);

* 2000 Brian Paul (разработчик библиотеки Mesa 3D);

* 1999 Miguel de Icaza (лидер проекта GNOME);

* 1998 Larry Wall (создатель языка Perl).

Во второй номинации награду за развитие социально значимых свободных проектов получил проект Internet Archive (archive.org), направленная на формирование коллекции свободно распространяемых мультимедиа материалов и книг, ведение полного архива всех сайтов в глобальной сети. В настоящее время архив насчитывает несколько Петабайт данных и включает в себя более 100 миллиардов web-страниц, отражая при этом изменения сайтов начиная с 1996 года. В прошлые годы аналогичную премию получили организации Creative Commons (2008), Groklaw (2007), Sahana (2006) и Wikipedia (2005).


или введите имя

CAPTCHA
chimera
25-03-2010 03:51:17
А есть лауреаты ежегодной премии за вклад в развитие закрытого ПО? А за вклад в развитие копирайтии?
0 |
25-03-2010 10:31:22
за вклад в развитие закрытого ПОЭти получают премию лучами пoнoca. за вклад в развитие копирайтииА эти - деньгами.
0 |
42064
26-03-2010 02:20:34
Не существует никакого т.н. Свободного ПО. Это бред рабов столлмента и проходимцев, которые используют термин СПО в своих корыстных интересах. Коммунизм, увы, ещё не наступил, все хотят кушать, и именно потому труд разработчиков т.н. СПО оплачивают какие-то сторонние заинтересованные лица. Бред про "тысячи интузазистов па всиму миру" оставьте для икспертов палаты № LOR.
0 |
Антитроль
26-03-2010 07:32:43
Нет как раз так называемого закрытого ПО. Все закрытое ПО построено на открытых технологиях. Пример этому ворованная алса в выньтаз высла и вынтаз 7. Реализация TCP/IP в виндовз. Даже если в вынтазе 7 прибить скрытый процесс emerald, то весь хваленый интерфэйс выньтаз сэм превращается в интэрфэйс выньтаз 95. Адобе еже признавалась, что использует ImageMagic в своих графических пакетах. Борланд уже давно в качестве компилятора Delphi использует FreePascal. Оплачивают разработку СПО крупные корпорации, использующие в коммерческих целях открытые и свободные технологии. Так что бред, что закрытые программы лучше и пишут их умные программисты в умных компаний оставьте для палаты StopLinuxOrgRu.
0 |
23950
26-03-2010 08:31:15
>Пример этому ворованная алса в выньтаз высла и вынтаз 7. Реализация TCP/IP в виндовз. Даже если в вынтазе 7 прибить скрытый процесс emerald, то весь хваленый интерфэйс выньтаз сэм превращается в интэрфэйс выньтаз 95. Гражданин школьник, заимейте привычку подтверждать свои громкие разоблачения пруфлинками (которые вы так любите требовать от остальных), хотя бы со своего синюшного ЛОРа. И потом, если ОТКРЫТЫЕ (заметьте, открытые, а не свободные) технологии не будут служить развитию прогресса и человечеству в целом, какой в них смысл? Использование некоторых хороших идей ОПО в доработанном профессиональном ПО - совершенно нормальная и правильная практика. Иначе, никакого смысла в открытых исходниках нет. >Так что бред, что закрытые программы лучше и пишут их умные программисты в умных компаний оставьте для палаты StopLinuxOrgRu. Заметьте, я говорил про "свободные". Неодушевлённые предметы не могут быть свободными, увы. У них нет воли и рассудка. Не стоит уподоблять себя шизоиду столлменту.
0 |
Антитроль
26-03-2010 12:23:00
Господи 23950, исключенный из школы после третьего класса. Приведите доказательства вашего утверждения. Ссылки на СЛОР не принимаются. Кстати, я ссылки тут уже неоднократно приводил и на СЛОРе тоже. Использование некоторых хороших идей ОПО в доработанном профессиональном ПО - совершенно нормальная и правильная практика. Иначе, никакого смысла в открытых исходниках нет.А какой смысл в закрытых технологиях? Если бы все технологии, что делались на открытых сразу бы закрывали, то мы до сих пор ездили бы на паровых двигателях, смотрели бы черно-белые фильмы, и работали на ламповых ЭВМ.
0 |
Антитроль
26-03-2010 12:23:31
Заметьте, я говорил про "свободные".Заметьте, есть форум на движке IPB. Код его открытый, а вот права дорабатывать его ни у кого, кроме автора нет, так как код собственнический. (И не надо говорить, что код php нельзя скрыть. Есть несколько алгоритмов для закрытия php кода, оставляя его функциональным.) И именно из некоторых жутких глюков движка и его ограничений, а вовсе не из-за его платности, многие выбирают себе другой движок. Законно на него даже мод повесить нельзя.
0 |
Антитроль
26-03-2010 12:23:51
Неодушевлённые предметы не могут быть свободными, увы.Алгоритм, как и его описание на конкретном языке (словестном, диагарммами, на языке программирования - программой) не является предметом. А следовательно к нему нельзя применить имущественные права, кроме авторских. Не стоит уподоблять себя шизоиду столлменту.Не стоит уподобляться дебилу и неадеквату балмерзу и верить, что свободное ПО ущемляет твои права. Тем более, что свободная лицензия ограничевает право зарабатывать деньги на чужом уме, без соответствующей оплаты работы этого ума.
0 |
Антитроль
26-03-2010 12:28:32
Смысл такой. Проприетарщик увидел интересное решение (код) с лицензией GPL. Но свою программу он не хочет открывать - его право. Он может обратиться к разработчику кода и попросить разрешение взять его разработку в свою программу. Автор кода соглашается за соответствующее вознагрождение. Изменив код, что бы, да бы он не был одинаковым, он отдает его заказчику. Все довольны. И такая ситуация.
0 |
Антитроль
26-03-2010 12:34:06
И такая ситуация. Кому-то понравилось конкретное решение конкретной задачи. Этот человек решает дополнить это решение своим функционалом. Он делает улучшения и, говорит, что сделал свою модификацию к тому решению и выложил исходники под той же лицензией. И никто не заморачивается согласованием, перепиской и так далее. Это свобода выбора. Хочешь модифицировать - модифицируй, но оставляй другим такое же право. Хочешь продавать в своем пароекте - продавай, но согласуй с автором. Защищены все.
0 |